论坛动态
再见疫情,迎机快干!
5G,让智慧城市更靓!
5G顶层设计,助力县城补短板之县城智慧化!
F+EPC+O新模式,促智慧城市发展!
120县获巨大发展机遇,有的已这么做!
五举措:助力县城城镇化补短板!
把握新基建三年利好期:快速建设智慧城市!
互联网思维的智慧城市:找到猪!
2020第十届中国智慧城市大会:数智再造 城市未
中国智慧城市论坛对接漯河市,绿色智慧城市受关注
   活动计划
2018智慧城市全国行江苏站 11月
2018智慧城市全国行河南站 11月
2018智慧城市全国行重庆站 10月
2018年智慧城市全国行江西站 9月 已举办
2018年智慧城市全国行湖北站 8月 已举办
2018年智慧城市全国行安徽站 7月 已召开
2018年智慧城市全国行四川站 6月 已召开
2018年智慧城市全国行山东站 5月 已召开
2018年智慧城市全国行陕西站 4月 已召开
平安集团智慧城市组团合作交流会 3月 已召开
    首页 - 企业新闻 - 国家电投在雄安投运首个智慧城市示范项目
点击:109        时间:2020-06-16 11:12:37

  夜幕降临,华灯初上。作为雄安新区目前唯一的火车站,同时也是最繁华、人流最多的地段之一,白洋淀站站前街上灯火通明,70个印有国家电投标识的5G智慧路灯点亮了站前广场,为南来北往的旅客和前来活动的市民提供便捷,成为雄安新区的一个亮丽窗口。这是今年5月国家电投集团在雄安投运的首个智慧城市示范项目,它的成功应用为人们展示了新区未来能源发展的新模式。

  千年大计,共参盛世。2017年4月1日,党中央国务院宣布设立雄安新区。国家电投作为能源央企,应势而动,抓住历史机遇,第一时间入驻雄安新区,统筹协调相关单位和各类资源,全面对接和谋划雄安新区的战略合作。面对我国智慧能源革命的大势,国家电投东方能源(河北公司、雄安公司)利用产业优势先行探索,先后在综合智慧能源、增量配电网、地热综合利用、储能、氢能应用、零碳供能示范等领域全面发力。其中,5G智慧路灯这一标杆性示范项目的率先落地,标志着国家电投深度融入雄安新区智能化城市建设中来,与新区发展同频共振。

  智慧先行,点亮未来。5G智慧路灯利用顶部微型风机、光伏板,产生清洁电力,结合底部储能系统,解决充放电需求。项目与市政电力进行多能互补,使景观照明具备智慧照明、5G微基站、WiFi热点、环境传感、智能充电、信息发布、安防监控、求助报警及综合智慧能源控制等9大功能。智慧路灯还搭载了自主研发的“国家电投御能系统”,进行大数据分析、智能控制和节能调节,构建微型综合智慧能源系统,让风、光、储、充交相辉映,充分展示国家电投综合智慧能源系统的技术和优势。3年来,面对雄安新区打造全球领先数字城市的要求,该公司充分发挥系统内光伏全产业链和智慧能源产业优势,谋划了风光储充微网示范、光伏景观公园、光伏休闲凳、智慧充电桩、智慧爱心屋等一系列智慧高、具特色、有品牌的特色微型智慧能源项目,持续推动国家电投新产业、新业态、新模式布局雄安,勇担能源领域创新发展的先驱。

  着眼一流,高点起步。随着雄安新区逐步转入大规模实质性开工建设时期,东方能源(河北公司、雄安公司)将积极投身国家重大战略实施步伐,以国家电投“2035一流战略”为指引,加速推进综合智慧能源建设,借鉴上海前滩、珠海横琴、北京北科等一批综合智慧能源成熟经验,坚持“世界眼光、国际标准、中国特色、高点定位”的理念,引领新区能源发展,为助力新区建成全球领先的数字智能城市贡献“国家电投方案”。(来源:中国电力报)

QQ图片20180208135017.jpg