论坛动态
再见疫情,迎机快干!
5G,让智慧城市更靓!
5G顶层设计,助力县城补短板之县城智慧化!
F+EPC+O新模式,促智慧城市发展!
120县获巨大发展机遇,有的已这么做!
五举措:助力县城城镇化补短板!
把握新基建三年利好期:快速建设智慧城市!
互联网思维的智慧城市:找到猪!
2020第十届中国智慧城市大会:数智再造 城市未
中国智慧城市论坛对接漯河市,绿色智慧城市受关注
   活动计划
2018智慧城市全国行江苏站 11月
2018智慧城市全国行河南站 11月
2018智慧城市全国行重庆站 10月
2018年智慧城市全国行江西站 9月 已举办
2018年智慧城市全国行湖北站 8月 已举办
2018年智慧城市全国行安徽站 7月 已召开
2018年智慧城市全国行四川站 6月 已召开
2018年智慧城市全国行山东站 5月 已召开
2018年智慧城市全国行陕西站 4月 已召开
平安集团智慧城市组团合作交流会 3月 已召开
    首页 - 智慧产业 - 上海将建100家标杆性无人工厂 拉动新增投资或超300亿元
点击:91        时间:2020-06-17 10:47:28

  6月16日上午,以“智行生态·智绘未来”为主题的上海市智能制造特色产业园区推进大会在奉贤区召开。临港南桥智行生态谷、嘉定汽车新能港、金桥5G产业生态园等8家智能制造特色产业园区授牌,7个重点平台载体揭牌,10个重大项目与战略合作签约。

  今年4月,上海发布了促进在线新经济发展三年行动方案,方案主要聚焦无人工厂、工业互联网等12个重点领域。其中,《上海市建设100+标杆性无人工厂2020-2022年专项行动方案》则主要围绕智能制造产业相关产业,如无人工厂建设、系统集成商培育、新型基础设施和新技术赋能、金融和人才支撑、保障体系。

  8家智能制造特色产业园区正式授牌

  智能制造是“上海制造”品牌的核心竞争力,为聚焦与发展特色智能制造产业,今天,以“行”为特色的临港南桥智行生态谷、以“新”为特色的嘉定汽车新能港、以“5G”为特色的金桥5G产业生态园、以“氢”为特色的嘉定氢能港、以“智”为特色的闵行开发区智能制造产业基地、以“全”为特色的机器人产业园、以“创”为特色的中以(上海)创新园、以“高”为特色的外高桥智能制造服务产业园等8家智能制造特色产业园区正式获得授牌。

  8家智能制造特色产业园区的落地将加快形成“新基建+新经济+新智造”上海样板,有效打通“基地+基金+人才”生态圈。

  其中,机器人产业园位于宝山区,占地面积3.09平方公里,园区重点聚焦“机器人+智能制造”特色产业,集聚了发那科、快仓、鑫燕隆、赛赫智能、伏能士、众宏自动化等智能制造、机器人领域企业200余家。

  临港南桥智行生态谷则位于奉贤区,规划面积1.21平方公里,由奉贤区、上海交通大学、临港集团三方战略合作共建,园区将以智能网联汽车道路测试、智能网联信息安全研发及认证为核心优势和特色,集聚车路协同通信系统、自动驾驶感知和执行系统、V2X(车联网)、应用服务等产业门类,将建设面向未来的“全出行链”。

  金桥5G产业生态园规划面积5.4平方公里,以金桥传统汽车产业为基础,以新能源和智能网联汽车产业为主导,重点打造领先的5G+未来车产业集群,高度集聚了未来车通信、芯片、底盘、核心零部件及整车研发等产业要素,构建完整的5G+未来车产业链。

  100+标杆性无人工厂蓄势大发

  “抓好供给和应用两端,大力实施‘10030’工程是关键。”上海市经济信息化委主任吴金城在大会上表示,到2022年,上海将建设100家标杆性无人工厂、打造10家示范性智能工厂、培育10家世界一流智能制造系统集成商、搭建10家垂直行业工业互联网平台,新增1万台机器。

  据了解,“10030”工程预计将直接拉动新增投资300亿,生产效率平均提高20%以上,运营成本平均降低20%以上。

  为集聚新要素、聚力新增量,在今天大会上,包含中以(上海)创新园临港集团AIPARK智慧园区展示中心、东方美谷·未来空间国际投资促进中心(德国)、上海机器人产业园应用示范区、闵行开发区智能制造展示服务中心、汽车新能港增材制造创新园、嘉定氢能港创新中心、上海5G+智慧工厂等在内的7家创新载体和机构平台也同步揭牌。

  此外,部分产业项目还与金融机构、区开发公司、各相关产业园签订了上海市智能制造产业投资基金战略合作框架意向协议、上海智能制造创新应用先导(培育)区战略合作框架协议等10个重要协议。

  专家表示,上海的智能制造具备极端制造、复杂制造、高端制造等丰富的应用场景,如商飞5G智能工厂、宝武黑灯工厂等。同时,上海的智能制造产业协同国际化水平高,机器人四大家族ABB、发那科、库卡、安川都集聚上海。此外,上海已形成了自发应用的成熟市场环境,尤其是上海电气自动化集团、FFT中国、科大智能等正在形成百亿级智能制造系统集成规模。

  大会现场,主办方还设置了无人驾驶体验、机器人展览等环节。部分参会嘉宾乘坐中智行的无人驾驶车辆从临港南桥智行生态谷出发来到会场;机器人展览区,爱仕达机器人、新松乒乓球机器人、浩科灵巧型云化机械臂等服务机器人、协作机器人各显身手……

  上海市委常委、副市长吴清,市政府副秘书长陈鸣波,市经济信息化委主任吴金城,奉贤区委书记庄木弟,奉贤区区长郭芳,临港集团党委副书记、总裁袁国华,上海电气集团党委副书记、总裁黄瓯等出席。大会由市经济信息化委副主任张建明主持。(来源:东方网)

QQ图片20180208135017.jpg