论坛动态
5G顶层设计,助力县城补短板之县城智慧化!
F+EPC+O新模式,促智慧城市发展!
120县获巨大发展机遇,有的已这么做!
五举措:助力县城城镇化补短板!
把握新基建三年利好期:快速建设智慧城市!
互联网思维的智慧城市:找到猪!
2020第十届中国智慧城市大会:数智再造 城市未
中国智慧城市论坛对接漯河市,绿色智慧城市受关注
绿色智慧城市签约高县
江安县绿色智慧城市签约
   活动计划
2018智慧城市全国行江苏站 11月
2018智慧城市全国行河南站 11月
2018智慧城市全国行重庆站 10月
2018年智慧城市全国行江西站 9月 已举办
2018年智慧城市全国行湖北站 8月 已举办
2018年智慧城市全国行安徽站 7月 已召开
2018年智慧城市全国行四川站 6月 已召开
2018年智慧城市全国行山东站 5月 已召开
2018年智慧城市全国行陕西站 4月 已召开
平安集团智慧城市组团合作交流会 3月 已召开
    首页 - 北斗 - 江苏省北斗导航遍开“应用之花”
点击:77        时间:2020-06-18 09:28:49

 近日,我国北斗三号全球卫星导航系统最后一颗组网卫星发射计划步入最后阶段。作为较早实现北斗导航应用的省份,我省北斗卫星相关产业取得突破式发展,其相关产业链企业遍布全省。《科技周刊》记者梳理发现,北斗导航已覆盖我省交通运输、测绘装备、通信、农林渔业等多个领域,助力我省智能制造高质量发展。

   “你不能说北斗能够具体、深入地去做某件事,但它已融入日常生活的方方面面。”在江苏北斗卫星应用产业研究院技术规划部负责人吴文南看来,如今北斗卫星导航系统已经和电力通信、智慧化生产、交通运输、社会治理等方方面面密不可分。

   “早在十几年前,国家电网就已经比较重视北斗的系统建设。”吴文南介绍,电网配电需要同时有几百台设备保护电力安全运行,如此大量设备准确安全地传输到位,决然离不开全网设备时间基准问题。采用“北斗双向授时功能”专有技术,能够实现严格意义上全电力系统时间;通过利用北斗卫星导航系统的短报文功能,能够实现所有厂站端时间同步系统远程监测和运行控制;由此,电力输送领域重点攻坚的时间同步课题将得到彻底解决。

   综观全球卫星导航应用市场的发展,卫星导航在精准农业中的应用比重已高于测绘和航空应用,成为全球导航卫星系统规模应用的重要领域。早在2017年,江苏将农业北斗应用终端纳入补贴目录,用政策支持开启农机自动导航渗透,江苏传统农业生产充满科技现代化的魅力。

   6月初,“北斗导航支持下的智慧麦作技术”在江苏临海农场举行小麦无人收获技术现场观摩会。该项目是南京农业大学国家信息农业工程技术中心主持承担的农业农村部2019年十大引领性农业技术之一,主要包括北斗导航支持下的小麦无人播种收获技术、无人机支持下的小麦精确施肥喷药技术以及物联网支持下小麦智慧灌溉技术。

   据南京农业大学智慧农业研究院副院长田永超介绍,智慧麦作技术将北斗导航、现代农学、信息技术、农业工程等应用于小麦耕、种、管、收全过程,实现生产作业从粗放到精确、从机械到智能、从有人到无人方式的转变。

   近年来,随着北斗导航技术的快速兴起和蓬勃发展,我国正在打造农业机械技术多学科交叉融合创新产业链,一批自主创新成果正在颠覆粮食生产与食品传统生产方式,催生一批新产业、新模式、新业态。

   如扬州大学机械工程学院教授张瑞宏科研团队自主研发的北斗导航旋耕播种火焰封草复式作业机和北斗导航数字化对行机械除草机的作业,核心技术是北斗导航数字化精准化耕播中耕技术,旋耕播种时用北斗导航与火焰除草,中耕时用旋耕播种的路径及地理信息大数据指挥除草机对行精准作业,机械除草沿前面的路径精准导航行走,作业时不压苗不伤苗并能有效地除掉作物行间杂草,可解决除草剂污染难题;下一步,该技术将扩大到其他粮食作物如棉花、大豆、玉米等的应用。

   值得一提的是,中共中央国务院在去年印发《长江三角洲区域一体化发展规划纲要》中指出:“打造数字长三角,支持北斗导航系统率先应用,建设南京位置服务数据中心。”南京作为长三角中心城市,长期重视卫星导航产业发展,位于江北新区的南京卫星应用产业园也是除上海之外,长三角地区唯一入选国家发改委重点支持的八大北斗示范产业园区之一。“建设南京位置服务数据中心,可充分依托南京现有北斗卫星导航应用产业的资源禀赋和产业基础。”吴文南表示,而这将十分有利于北斗导航系统立足江苏,辐射长三角,深化区域合作,加速一体化进程。

   打造产业集群,完善从技术端到应用端的“生态链”,成为北斗发展的当务之急。欧洲科学院院士、国际大地测量协会会士金双根表示,江苏制造业发达,智慧城市建设起步早,拥有北斗应用的诸多现实场景,但北斗产业分散则是短板。建议江苏加快建设更多“北斗基地”等平台载体,形成芯片研制、功能模块、元器件制造等产业链的上下游,打造北斗及地理信息产业合作的“活力圈”。(来源:新浪)

QQ图片20180208135017.jpg