论坛动态
5G顶层设计,助力县城补短板之县城智慧化!
F+EPC+O新模式,促智慧城市发展!
120县获巨大发展机遇,有的已这么做!
五举措:助力县城城镇化补短板!
把握新基建三年利好期:快速建设智慧城市!
互联网思维的智慧城市:找到猪!
2020第十届中国智慧城市大会:数智再造 城市未
中国智慧城市论坛对接漯河市,绿色智慧城市受关注
绿色智慧城市签约高县
江安县绿色智慧城市签约
   活动计划
2018智慧城市全国行江苏站 11月
2018智慧城市全国行河南站 11月
2018智慧城市全国行重庆站 10月
2018年智慧城市全国行江西站 9月 已举办
2018年智慧城市全国行湖北站 8月 已举办
2018年智慧城市全国行安徽站 7月 已召开
2018年智慧城市全国行四川站 6月 已召开
2018年智慧城市全国行山东站 5月 已召开
2018年智慧城市全国行陕西站 4月 已召开
平安集团智慧城市组团合作交流会 3月 已召开
    首页 - 3D - 成都253处“老建筑”将拥有3D“新身份证”
点击:78        时间:2020-06-18 10:55:02

  6月15日,记者从成都市住建局获悉,成都市将开展历史建筑测绘建档三年(2020-2022)专项行动,将采用倾斜摄影、三维点云、全景影像采集等数字化方式,为成都的历史建筑测绘建档。也就是说,成都的每一座历史建筑都将拥有被量身打造的3D“身份证”。

  “这是为了更好的保护历史建筑、传承天府文化,给后人留下一批‘有故事’的历史建筑。”据成都市住建局相关负责人介绍,此次专项行动计划对成都全市16批已公布的历史建筑保护名录中253处历史建筑实施“全覆盖”,于2021年底达到测绘建档完成率100%。

  动作快速几分钟即可完成一个房间的信息采集“老建筑”的3D“新身份证”如此酷炫,操作起来会不会耗时很长呢?

  据介绍,成都市住建局选取了专业的测绘队伍,采用三维激光扫描和全息摄影等技术,对建筑进行三维扫描和数据采集。以锦江宾馆为例,那里占地面积50000平方米,拥有客房700余间,大小各异的会议室20间,另设有康乐中心、商务中心、票务中心等等配套设施。这么大的一处建筑,只用了3天,就全面完成了锦江宾馆整体建筑的数据采集工作,平均每一个房间只需要2-4分钟即可完成。

  非常厉害可以发现“老历史”的潜在“疾病”“三维激光扫描技术可精确地采集历史建筑的三维数据,甚至于墙体倾斜角度、梁架垂直高度、木柱歪闪情况等,数据可以精确到毫米。”据该负责人介绍,相较于其他测绘手段,三维激光扫描技术更容易发现历史建筑的结构错位和潜在安全隐患,能够为历史建筑的后期保护修缮与日常性维护提供“高、精、准”的数据支持。

  建筑相关信息采集后,按照省住建厅工作要求和标准,成都市住建局将对收集汇总的近百G的数据包进行后期处理,建立三维模型和保护图册。自此,这些“老建筑”不再仅仅拥有一张冷硬的产权证书,更多了一个三维立体、纤毫可见的3D“身份证”。

  一栋一册253处“老建筑”都将拥有3D“身份证”事实上,早在今年4月,成都就上线了“成都市历史建筑AR沉浸式体验数字化平台”,例如贺麟故居、原华西协和大学校长楼、都江堰南桥、李家大院、郑小康公馆等历史建筑,都已经进行了数字化采集;在平台上,市民可以足不出户用手机游览这些历史建筑。

  据成都市住建局相关负责人介绍,今年内,成都市住建局将在成都全市范围内启动73处历史建筑的测绘建档工作,并计划于2021年底为全市所有历史建筑按“一栋一册”要求建立测绘档案,完善基本档案、保护图则、测绘档案和修缮方案。届时,每一栋传承天府文化、包蕴历史沧桑的历史建筑,都将拥有为其量身定制、独一无二的3D“身份证”,“这也标志着成都的历史建筑保护工作将进入数字化保护的新篇章”。

  据介绍,今年启动建档的历史建筑其中典型代表有锦江宾馆、广东会馆、贺麟故居、原华西协和大学校长楼、都江堰南桥等。(来源:成都日报)

QQ图片20180208135017.jpg