论坛动态
再见疫情,迎机快干!
5G,让智慧城市更靓!
5G顶层设计,助力县城补短板之县城智慧化!
F+EPC+O新模式,促智慧城市发展!
120县获巨大发展机遇,有的已这么做!
五举措:助力县城城镇化补短板!
把握新基建三年利好期:快速建设智慧城市!
互联网思维的智慧城市:找到猪!
2020第十届中国智慧城市大会:数智再造 城市未
中国智慧城市论坛对接漯河市,绿色智慧城市受关注
   活动计划
2018智慧城市全国行江苏站 11月
2018智慧城市全国行河南站 11月
2018智慧城市全国行重庆站 10月
2018年智慧城市全国行江西站 9月 已举办
2018年智慧城市全国行湖北站 8月 已举办
2018年智慧城市全国行安徽站 7月 已召开
2018年智慧城市全国行四川站 6月 已召开
2018年智慧城市全国行山东站 5月 已召开
2018年智慧城市全国行陕西站 4月 已召开
平安集团智慧城市组团合作交流会 3月 已召开
    首页 - 智能工业 - 从智能设备到智能工厂 常州强势推动产业发展
点击:74        时间:2020-06-19 09:48:41

  从智能设备到智能工厂

  发展智能设备,研发智能产品,建设智能工厂,我市正在强势推动传统产业的升级、战略性新兴产业的高端化、高新技术产业的规模化。

  用最精良装备,做最精致产品

  走进江苏安靠智能输电工程公司车间,只见一款款电力装备正从生产线上输送下来。作为“大国重器”,安靠智电的高电压大容量地下输电产品及其系统工程,创造了多项国内和国际第一。

  “通过技术创新,用最精良的装备做最精致的产品,将电能安全高效地传输到城市负荷中心。”在专注于精工制造的路上,众多像“安靠”一样的电力设备龙头企业聚集常州,建立了从高低压变压器、大容量电缆到高低压电力开关等完整的产业链,令常州成为全国最大的特高压输变电设备制造基地。

  更多装备龙头企业则走上了技术改造的发展之路,大力建设无人车间、智能化工厂,在价值链高端环节形成新优势。

  市工信局的统计结果显示,实施智能化车间改造后,车间产值得到大幅提升,单位产值成本和不良品率均有明显下降。恒立液压建设的高精密液压铸件智能工厂,实现了产品制造全流程的智能化生产与信息化管控,高效生产的200余种高精密液压铸件生产效率较前提高25%,成为世界一流水平的智能制造标杆性工厂。

  复杂的机器人,人人可用的工具

  按一般人想象,机器人是个复杂的装备,非普通人能操作。但现在,常州节卡智能装备公司将机器人变成简单的“人人可用的工具”,可以完成咖啡制作、烘焙、做家务等各类工作。

  “瞄准多领域应用,用机器人去解放双手,满足人的各种需求。”坚守这样的理念,5年前,创立于上海交通大学机器人研究所的节卡机器人来到了常州。

  5年来,常州节卡已在驱控一体化、一体化关节、拖拽编程、无线互联等多项应用上取得突破,在5G及半导体、3C电子、医疗器械、食品日化等众多领域,都能看到节卡小助协作机器人的身影。

  以众多领域应用需求为出发点,带动一整条机器人装备产业链的崛起,常州工业机器人的发展更是令人瞩目:世界机器人龙头企业安川机器人在常州落户;铭赛机器人成为目前国内最重要的电子电声和制造业自动化解决方案企业;金石机器人成为国内最专业、最大的桁架机器人制造工厂之一;江苏遨博智能科技在轻型工业协作机器人技术领域拥有多项核心专利技术。

  企业给力,政府助力。作为战略性新兴产业,五年前常州就重点发力以机器人为代表的智能制造装备产业。五年来,一个实现“两突破”“三提升”的机器人产业发展布局在常州枝繁叶茂:机器人关键零部件和高端产品实现重大突破;机器人质量可靠性、市场占有率和龙头企业竞争力大幅提升;形成较为完善的机器人产业体系。

  如今,在常州的机器人产业群里,既有“大象军团”,更有“蚂蚁雄兵”,涌现出的一批骨干企业,不断瞄准机器人细分应用领域精耕细作。

  扎堆并扎根,突破“卡脖子技术”

  森萨塔科技来了,汉得利来了,波速传感器也来了……在常州传感器小镇,这样的企业已有39家。

  只要是和智能制造沾边的,都离不开传感器。传感器作为智能制造装备产业链的上游产品,又成为装备领域的重要零部件。但是,很多关键技术却被卡着脖子。回望过去,在常州提出打造智能制造装备产业名城之时,常州就开始对传感器产业进行多重布局。

  历经数年发展,常州传感器小镇的产业规模已占全省传感器市场的30%。声学传感器、家用传感器、检测传感器已在相关领域实现了产品开发的重大突破。

  一批大项目也纷至沓来:大华智能门锁项目已建成投产;瑞声光学镜头、同惠电子等5个续建项目加快实施;瑞泰光学、优谷轨道交通、温康纳木工机械、菲索玛特自动化智能制造等5个项目已启动建设;天合东南区天然气分布式微网、澳弘高精密度多层板、高密度互连积层板建设、复旦软件园等4个项目已进入前期筹备阶段。它们成为我市智能制造装备产业集群创新突破的中坚力量。

  而在其他基础装备领域及关键零部件产业,关键技术也在不断突围。恒立油缸已经成为全球最大的高压油缸生产基地和盾构机专用液压油缸生产企业。今创集团以开关屏蔽门为试点,研发产品预防性维修系统,将智造产品拓展到屏蔽门系统、塞拉门等门类。

  据不完全统计,目前全市有16个项目被列入工信部工业强基示范项目,位列全国地级市第一。13个项目中标省高端装备研制赶超工程项目,53个产品被认定为省首台套重大装备,352个产品通过市级首台套认定。(来源:常州日报)

QQ图片20180208135017.jpg