论坛动态
5G顶层设计,助力县城补短板之县城智慧化!
F+EPC+O新模式,促智慧城市发展!
120县获巨大发展机遇,有的已这么做!
五举措:助力县城城镇化补短板!
把握新基建三年利好期:快速建设智慧城市!
互联网思维的智慧城市:找到猪!
2020第十届中国智慧城市大会:数智再造 城市未
中国智慧城市论坛对接漯河市,绿色智慧城市受关注
绿色智慧城市签约高县
江安县绿色智慧城市签约
   活动计划
2018智慧城市全国行江苏站 11月
2018智慧城市全国行河南站 11月
2018智慧城市全国行重庆站 10月
2018年智慧城市全国行江西站 9月 已举办
2018年智慧城市全国行湖北站 8月 已举办
2018年智慧城市全国行安徽站 7月 已召开
2018年智慧城市全国行四川站 6月 已召开
2018年智慧城市全国行山东站 5月 已召开
2018年智慧城市全国行陕西站 4月 已召开
平安集团智慧城市组团合作交流会 3月 已召开
    首页 - 智能家居 - 新基建落地,AI+IoT加速赋能家电产业
点击:35        时间:2020-06-19 10:24:15

  中国家电行业对人工智能(AI)和物联网(IoT)技术的研究由来已久,从产品端可以看到,家电企业近年来推出的白色家电、智能电视、3C数码、厨卫电器、环境与健康电器等产品几乎都在智能化方面有所突破。现阶段,海尔、美的、格力、长虹、TCL、康佳等品牌对AI、IoT技术的开发与应用也愈发成熟,不仅体现在全屋智能、互联互通等功能层面,在产品研发阶段、数字化转型、生产线改造和渠道销售变革上也已经拉开升级的大幕。

  5G,助推AI、IoT落地

  现阶段,智能化以“润物无声”的方式走进千家万户,逐步改造人们的生活方式,但是智慧生活还远没有达到完美,很多智能单品还很“愚蠢”。究其根本,5G这项基础建设尚未大规模普及是制约因素之一,这使得家电企业对5G在产品端、数字化转型、渠道变革上的应用无法全面落地。

  这一局面将随着横空出世的“新基建”发生前所未有的变化。“加强新型基础设施建设,激发新消费需求,助力产业升级。”2020年,“新基建”首次写进政府工作报告中。而新基建之首,正是5G。经历了2017年的5G试验、2018年的5G试点以及2019年上半年预商用之后,2019年6月6日,工信部正式向中国电信、中国移动、中国联通、中国广电发放5G商用牌照;同年10月31日,在2019年中国国际信息通信展览会上,工信部与三大运营商举行5G商用启动仪式,5G套餐上线标志着中国正式进入5G商用时代。

  主流家电企业在受访时均看好5G时代的到来。他们普遍认为,5G将成为所有技术发展的巨大加速器,推动各种形式的AI和IoT应用的发展,甚至引发家电行业的巨大变革。业内专家也表示,随着5G的到来,IoT领域的变化是,海量的从4G时代就已经开始应用的IoT技术,在5G的规划中将迎来更广阔的空间,不仅将推动智能化家居和互联互通的升级,在数字化转型、产业互联等方面也将引发颠覆性变化。AI将从云端计算扩展到边缘计算,无处不在。5G担当起高效连接云端和边缘的高速度、高可靠性和低时延的通信管道,从而可以用最优化的方式实现AI的资源分配。5G将助推IoT、AI进入更多新应用场景,推动中国家电产业开启新一轮升级,如技术赋能、产品与服务升级以及渠道变化。

  推动生产线数字化改造

  伴随5G的商用与进一步发展,AI、IoT技术对家电制造、产品研发等产生的影响在2020年已经开始显现。长虹有关负责人表示,在5G的助推下,AI、IoT技术落地,协助企业实施“产品+数据+计算”战略,优化资源配置,数据推动的流程优化、工具变革、决策变革,加速企业转型升级、提质增效,对制造环节的影响则最为明显。例如,长虹应用AI和IoT技术打造智慧工厂,降低制造成本,提升制造效率,提升良品率。他表示,长虹运用AI技术实现某个生产线的智能化,下一阶段长虹将运用IoT技术将多个生产线相互连接,实现数据汇聚。一方面,可以更好地为模型训练服务,实现生产全流程可视化;另一方面,全面支撑生产线的数字化。最终,长虹将通过“AI+IoT”在家电行业的应用,推进家电产品实现大规模的个性化定制。

  美的集团家用空调创新中心主任李金波对行业AI、IoT拉动数字化转型进行了冷静的思考。他说:“数字化改造,有些企业做得好,有些企业做得效果不明显,有些企业还在观望,发展不平衡。生产线的数字化改造接下来能否平衡发展,一方面要看企业是否愿意投入资源去做,另一方面要看当地政府是否有配套的支持政策。”他举例称,位于南沙的美的空调工业制造示范基地,通过AI、IoT等技术的应用,整个生产都是由大数据、人与工业机器人的自动化协作完成的。即便在疫情时期,工厂的进货、生产、运输、交付等过程都没有受到太大影响。

  在IoT时代,海尔对AI技术的应用主要是推进智慧家庭场景解决方案的转型升级与落地,致力于为用户提供“设计一个家、建设一个家、服务一个家”的全流程解决方案。在生产环节,基于先进高效的研发体系和生产制造能力,海尔用原创的技术和高端成套的产品引领行业发展与消费升级,加速智能化产品的生产。

  海信聚焦以AI作为引领家庭、社区和城市发展的新动能,首创了从家庭到社区,再到城市的全场景智慧生活,形成包含芯片、智能硬件、云脑技术、运营平台、轨道智能、医学影像在内的六大硬核科技。在智能制造方面,海信在焊缝跟踪、引导机器人无序抓取、手机壳平面度检测等多个项目中提升人工效率。

  提升产品和服务能力

  与此同时,AI、IoT技术将大大提升家电企业的服务能力。李金波表示,智慧家居的场景应用,还需要企业、研发人员不断投入,研究新的场景、应用。他举例称:“就像手机,以前用功能机按键控制,为什么触屏手机推出以后,大家都迅速地切换到触屏手机?触屏手机原来屏占比只有约70%,现在大家都用全面屏,因为它的视觉显示面积更大、交互更好、智能化程度更高。家电产品也一样,产品和技术的发展是互相促进的。”

  产品升级的背后离不开研发。据长虹有关负责人介绍,长虹在生产制造端开展了多个AI项目的研发工作。比如,在基于机器视觉的产品缺陷检测中,长虹用机器代替人眼,实现产品质量的可靠性和一致性检测;基于激光+视觉导航的AGV小车,实现配送的无人化和智能化。AI、IoT等技术已经在参与到长虹产品生产的全流程。

  随着AI和IoT技术的进步,用户需要的不仅仅是产品,更是场景解决方案。海尔有关负责人表示,海尔最早提出的“5+7+N”智慧生活解决方案已经被打破,原因在于我们不能以企业能力来设置场景,要以用户需求为转移,要靠链群来承接。而链群是动态的,因为用户需求不同,服务就不同,所以新服务需要新链群来解决。他以智慧厨房为例向《电器》记者介绍说:“海尔食联网致力于搭建安心食材解决方案服务平台,基于智慧厨房场景产生的饮食习惯数据,可以提供体检健康监测、智慧烹饪、安心食材购买、营养方案制定等增值服务。”其中,食联网整合了菜谱资源,建立可视化的菜谱平台,实现精品化、标签化、一键烹饪、可语音交互的菜谱推荐管理功能,并推出冰箱二十四节气膳食推荐服务,满足多场景的菜谱需求。

  渠道新零售重构人货场

  在AI与IoT技术的加持下,不仅生产环节、产品创新和服务等方面发生变化,销售渠道也产生了重大变革。随着全场景数据打通、数字化运营改造、超体验卖场升级,消费者在任何时候、任何地点、任何方式购买获得所需家电产品及服务,享受到跨渠道、无差别购买体验的服务正成为家电企业的追求。

  海尔有关负责人表示,海尔的渠道有智家体验云的平台支持。他认为,未来没有平台支持的渠道会消亡,而海尔专卖店转型后,智家体验云就是它的渠道,智家体验云可以为专卖店提供保障和信誉背书,消费者不用担心买贵了,也不用担心产品的品质问题,更不用担心如果产品质量出问题没有人负责维修。智家体验云不但可以给用户讲解专业知识,还可以帮忙维护老用户,专卖店可以利用平台24小时进行经营。这就提高了专卖店的经营效率和效益。

  关于AI和IoT技术对渠道的影响,长虹有关负责人认为,一方面,新技术可以进一步优化原有的线下传统销售渠道以及线上渠道等,为用户提供更加便捷的购物体验与服务;另一方面,在AI和IoT的基础上,一些新渠道会顺势产生,比如直播带货等。无论销售渠道怎么变化,场景化销售与体验的趋势是比较明显的。

  渠道的重构,也让产品走向以用户为导向的定制化生产,无论海尔、美的,还是长虹、海信,通过AI、IoT等技术收集到用户的需求和痛点,不断迭代升级推出更加符合用户需求、更具性价比、更加个性化的产品。目前来看,家电巨头基于强大的品牌优势在大数据、AI、IoT等领域建立的工业互联网,纷纷推出各种C2M计划,打造更符合市场需求的“爆款”产品。(来源:腾讯)

QQ图片20180208135017.jpg