论坛动态
5G顶层设计,助力县城补短板之县城智慧化!
F+EPC+O新模式,促智慧城市发展!
120县获巨大发展机遇,有的已这么做!
五举措:助力县城城镇化补短板!
把握新基建三年利好期:快速建设智慧城市!
互联网思维的智慧城市:找到猪!
2020第十届中国智慧城市大会:数智再造 城市未
中国智慧城市论坛对接漯河市,绿色智慧城市受关注
绿色智慧城市签约高县
江安县绿色智慧城市签约
   活动计划
2018智慧城市全国行江苏站 11月
2018智慧城市全国行河南站 11月
2018智慧城市全国行重庆站 10月
2018年智慧城市全国行江西站 9月 已举办
2018年智慧城市全国行湖北站 8月 已举办
2018年智慧城市全国行安徽站 7月 已召开
2018年智慧城市全国行四川站 6月 已召开
2018年智慧城市全国行山东站 5月 已召开
2018年智慧城市全国行陕西站 4月 已召开
平安集团智慧城市组团合作交流会 3月 已召开
    首页 - 人工智能 - 中国声谷建设再加码 科大讯飞发挥龙头作用
点击:60        时间:2020-06-19 10:27:47

  “要把科大讯飞龙头作用发挥起来,加快培育全球性领军企业,围绕未来五年发展方向和今明两年发展重点,谋划‘大手笔’战略规划。”近日,安徽省委书记李锦斌赴科大讯飞调研,并主持召开加快新一代人工智能产业发展与推进中国声谷建设座谈会。

  中国声谷是国家工信部与安徽省政府共建的部省重点合作项目,是全国首个定位于人工智能领域的国家级产业基地,成员企业包括以科大讯飞等为首的高科技企业。2020年1月,“中国声谷”项目列入安徽省政府“2020年10个方面重点工作”部署。截至今年4月底,中国声谷入驻企业总数达860家。2019年中国声谷基地核心及关联带动产值约800亿元,2020年,中国声谷要实现千家企业、千亿营收的目标。

  人工智能产业正站在从加速孕育到增长爆发的新节点,也是推动经济高质量发展的重要途径。此次安徽省强调,要把中国声谷品牌立起来,加快打造世界级产业地标;要把人工智能研究院等科研机构建起来,加快构筑勇闯“无人区”创新平台;要把政策保障实起来,加快优化人工智能全产业链发展生态圈;要把领导责任扛起来,加快形成人工智能产业发展工作合力,积极培育枢纽型龙头企业,进一步发挥中国声谷平台作用,加快打造人工智能产业发展高地。

  拥有自主知识产权的人工智能技术,在智能语音领域获掌握着全球领先的技术,一直以来,科大讯飞就是中国声谷建设的中坚力量。此次安徽省主要领导也参观了科大讯飞人工智能体验馆,现场感受了人工智能新技术新产品新应用,称赞科大讯飞产品的先进性。

  如何壮大中国声谷?对此,李锦斌强调,将聚焦人工智能芯片、智慧医疗、智慧教育、智慧城市等主攻方向,推出“过得硬”拳头产品,强化基础支撑和平台服务,发挥“高赋能”龙头作用。这些一直是科大讯飞所专注的领域,并且取得了不菲的成绩,科大讯飞也一直承担着平台公司的带头作用。虽然一季度受到了疫情短暂影响,科大讯飞年后中标依旧不断,今年1-5月科大讯飞中标合同额同比增长125%。

  科大讯飞董事长刘庆峰在上述座谈会上发言时表示,2019年科大讯飞营业收入首次突破100亿,科技人才储备相对充足,也面临着良好的发展机遇。未来5年科大讯飞将通过软硬件一体化继续做大做强支撑产业,同时发挥龙头引领作用,带动相关产业发展。

  人工智能是新基建投资的重要方向,赋能百业,带来经济转型增长的新动能。科大讯飞作为语音语义人工智能龙头,已在教育、消费者、政法、医疗、智慧城市等多个行业深化商业化应用落地,行业龙头地位稳固。随着中国声谷多方面政策的加持,以及构筑全球产业创新高地的完善,在智能语音行业占领顶尖位置的科大讯飞也将获得更多技术红利。(来源:证券日报)

QQ图片20180208135017.jpg