论坛动态
5G顶层设计,助力县城补短板之县城智慧化!
F+EPC+O新模式,促智慧城市发展!
120县获巨大发展机遇,有的已这么做!
五举措:助力县城城镇化补短板!
把握新基建三年利好期:快速建设智慧城市!
互联网思维的智慧城市:找到猪!
2020第十届中国智慧城市大会:数智再造 城市未
中国智慧城市论坛对接漯河市,绿色智慧城市受关注
绿色智慧城市签约高县
江安县绿色智慧城市签约
   活动计划
2018智慧城市全国行江苏站 11月
2018智慧城市全国行河南站 11月
2018智慧城市全国行重庆站 10月
2018年智慧城市全国行江西站 9月 已举办
2018年智慧城市全国行湖北站 8月 已举办
2018年智慧城市全国行安徽站 7月 已召开
2018年智慧城市全国行四川站 6月 已召开
2018年智慧城市全国行山东站 5月 已召开
2018年智慧城市全国行陕西站 4月 已召开
平安集团智慧城市组团合作交流会 3月 已召开
    首页 - 能源互联网 - 聚力“数字新基建” 国网山东电力与浪潮携手共建能源互联网
点击:82        时间:2020-06-19 10:49:14

  6月15日,国网山东省电力公司与浪潮集团有限公司签署战略合作协议,双方将在云数据中心建设、能源大数据、人工智能、工业互联网、人才培养五个领域开展合作,协同建设绿色、高效、智能的云数据中心,打造大数据征信等能源大数据产品,共同培育数据产业,深化人工智能在设备运维、电网调度等方向应用建设及推广,合作共建人工智能电力行业生态。

  浪潮集团在云数据中心、智慧城市等方面成功攻克一系列关键技术,是中国IT企业软硬件综合实力领先的“云+数+AI”新型互联网企业。前期双方在人工智能平台、云数据中心建设等方面存在一定合作基础,在加快推进新基建数据中心建设、人工智能技术落地等方向存在共同诉求。经友好协商,双方本着“优势互补、共同发展、资源共享、互利共赢”的原则,就推进新型数字基础设施建设-智慧能源互联网协同创新、探讨未来能源变革趋势、组织高端人才交流培育、共同开展重大课题研究等工作领域,充分发挥双方优势,开展全方位、高质量、可持续的战略合作,建立紧密型战略合作伙伴关系。

  根据战略合作协议,双方将加快落实中央“新基建”部署,推进新型数字基础设施建设,助力电网数字化转型,双方合作范围主要包括五个方面:一是云数据中心建设领域合作。共同研发定制更加绿色经济的计算产品,探索建设运维自动化、更加高效的新型云数据中心,力争树立行业标杆。探索在网络、云安全、IT硬件服务等方面的合作。二是能源大数据领域合作。依托智慧城市建设,打通政务与电力数据,在能源形势分析、大数据征信、经济形势分析、区块链金融、充换电网络运营等方面,深度挖掘数据价值,共同培育数据产业,携手服务政府、社会、民生。三是人工智能技术领域合作。协同开展在能源电力大脑、智能调度、智慧能源、智能巡检等方向的场景挖掘及应用建设推广,合作共建人工智能电力行业生态,共同引领人工智能技术在行业全面落地。四是工业互联网领域合作。开展新一代调控、配电自动化、智慧变电站、智慧台区等应用场景的工业互联网课题研究,探索在物联平台、边缘计算、自主可控等领域的合作机会。五是人才培养领域合作。聚焦大、云、物、移、智、链新技术,联合开展人才深化培养,充分利用科技攻关团队建设及项目合作,形成人才培养互动机制,加快技术人才培育,全面推动双方更深层次合作。(来源:大众日报)

QQ图片20180208135017.jpg