论坛动态
5G顶层设计,助力县城补短板之县城智慧化!
F+EPC+O新模式,促智慧城市发展!
120县获巨大发展机遇,有的已这么做!
五举措:助力县城城镇化补短板!
把握新基建三年利好期:快速建设智慧城市!
互联网思维的智慧城市:找到猪!
2020第十届中国智慧城市大会:数智再造 城市未
中国智慧城市论坛对接漯河市,绿色智慧城市受关注
绿色智慧城市签约高县
江安县绿色智慧城市签约
   活动计划
2018智慧城市全国行江苏站 11月
2018智慧城市全国行河南站 11月
2018智慧城市全国行重庆站 10月
2018年智慧城市全国行江西站 9月 已举办
2018年智慧城市全国行湖北站 8月 已举办
2018年智慧城市全国行安徽站 7月 已召开
2018年智慧城市全国行四川站 6月 已召开
2018年智慧城市全国行山东站 5月 已召开
2018年智慧城市全国行陕西站 4月 已召开
平安集团智慧城市组团合作交流会 3月 已召开
    首页 - 智慧农业 - 兰州市力争2年实现5G智慧农业应用场景
点击:72        时间:2020-06-22 11:45:32

  6月16 日,兰州市农业农村局与中国移动通信集团甘肃有限公司兰州分公司签订 "5G"+ 智慧农业战略合作协议,这标志着兰州市将着力推进 5G 应用与农业生产、经营、管理、服务各环节加速融合,助推兰州智慧农业发展。据悉,兰州市将力争在两年内基本实现 5G 在智慧农业的各项应用场景实践,并在工作中发挥效能。

  近年来,兰州市紧紧围绕实施乡村振兴战略、加快推进农业农村现代化,认真贯彻落实国家和省市有关推进农业农业信息化、数字化建设的部署要求,以高原夏菜、百合、玫瑰、小杂粮、特色养殖等特色农业产业为重点,大力实施 " 互联网 +" 现代农业行动计划,初步构建起以农业信息网站、农业手机短信、远程网络诊断、农业热线电话、移动新媒体、农业科技网络培训为主的 " 六位一体 " 农业信息服务体系。但与全国特别是发达地区相比,兰州市农业农村信息化进程严重滞后,信息化基础建设短板突出,现代信息技术与农业全产业链融合度不高,农业农村智能化、智慧化水平较低,已成为制约兰州现代都会农业发展和乡村振兴的重要因素之一。

  基于此,市农业农村局与中国移动兰州分公司签订战略合作协议,共同推进以农业农村信息化服务平台、农业农村物联网、农产品电子商务、农业农村大数据、农产品质量安全智能追溯体系、智慧乡村治理等为重点的 "5G"+ 智慧农业农村建设,推进全市农业生产经营精准化、管理服务智能化、乡村治理数字化,以加快推动传统农业转型升级,提高农业农村治理现代化水平。

  中国移动兰州分公司有关负责人表示,农业大数据正由技术创新向应用创新转变。5G 的大带宽、低时延、超密连接,将为农业带来海量数据和强大的机械设备控制能力,为兰州智慧农业发展带来新突破。行业技术的革命也必将为农民增产增收提供有力保障,为乡村振兴战略的实施打下坚实基础。此次签约必将为兰州由传统农业向智慧农业嬗变提供新动力,有利于推动兰州农业生产要素的流动和农业产业化发展。

  协议要求,双方将牢牢把握现代农业农村行业健康、快速、可持续发展的根本要求,共同推动构建高速、融合、安全、泛在的农业农村新一代数字网络基础设施及健康智能、互利共生的产业生态,力争智慧农业发展速度和水平逐步领先西部、快于全省,开创兰州现代都会智慧农业发展新局面。

  协议明确,兰州市将在年底基本实现 5G 网络大面积覆盖,5G 技术在农业行业的融合,全面提升新型智慧农业农村基础建设水平。双方将应用需求和业务提供能力的基础上,探索 5G+ 智慧农业、IDC、区块链、云计算等技术的应用前景和模式,提升双方的合作深度和广度,充分发掘技术革新带来的巨大机遇,创新打造新一代智慧信息化应用的标杆。

  兰州市农业农村局、中国移动通信集团甘肃有限公司兰州分公司有关负责人参加签约仪式。(来源:兰州日报)

QQ图片20180208135017.jpg