论坛动态
5G顶层设计,助力县城补短板之县城智慧化!
F+EPC+O新模式,促智慧城市发展!
120县获巨大发展机遇,有的已这么做!
五举措:助力县城城镇化补短板!
把握新基建三年利好期:快速建设智慧城市!
互联网思维的智慧城市:找到猪!
2020第十届中国智慧城市大会:数智再造 城市未
中国智慧城市论坛对接漯河市,绿色智慧城市受关注
绿色智慧城市签约高县
江安县绿色智慧城市签约
   活动计划
2018智慧城市全国行江苏站 11月
2018智慧城市全国行河南站 11月
2018智慧城市全国行重庆站 10月
2018年智慧城市全国行江西站 9月 已举办
2018年智慧城市全国行湖北站 8月 已举办
2018年智慧城市全国行安徽站 7月 已召开
2018年智慧城市全国行四川站 6月 已召开
2018年智慧城市全国行山东站 5月 已召开
2018年智慧城市全国行陕西站 4月 已召开
平安集团智慧城市组团合作交流会 3月 已召开
    首页 - 智慧医疗 - 河南卢氏:“智慧医疗”让村民在家就能看病
点击:202        时间:2020-06-22 15:44:50

  “夏天天气热,血管扩张,血压看似正常了,可以减量,但不要停药。”6月21日,家庭医生李秋峰上门回访,给何彩芳量了血压后叮嘱她说。

  今年54岁的何彩芳,家住河南省三门峡市卢氏县潘河乡三岔村。因患有高血压,半年前村卫生室医生为她送来了血压计,并教会她如何使用。她量了血压后,数据会同步传入全县“华鹊健康云平台”,签约家庭医生第一时间收到信息。十几天前,何彩芳在家觉得不适,量了个血压——高,正寻思去不去医院,谁知家庭医生李秋峰已经知道了情况,上门及时化解了血压升高引起的心衰病险。

  卢氏县总人口38.2万人,99.32%的居民已建立电子健康档案,并纳入了“华鹊健康云平台”进行管理,他们像何彩芳一样享受到精准、优化、即时的智能服务。这一切,得益于当地在2019年4月实施的“智慧医疗”工程。

  “‘智慧医疗’与普通的‘医疗(机构)+互联网’还不一样。”该县卫健委主任符红林介绍,“卢氏县实施‘智慧医疗’,是将全县居民健康管理和就医诊疗结合起来,让居民与医疗单位、家庭医生相互连接,实现精准、优化、即时的智能服务,从而最大限度解决看病难、看病贵的问题,可以说至少是走在了全省前列。”

  “一年体检一次,不出村就能享受到县级医院的免费服务,真是好。”官道口镇车岭村党支部书记袁平方说。6月11日当天,县卫健委组织县第二人民医院等数家医疗单位20多名医护人员深入该村开展体检和诊治活动,160多位群众有序体检,20多位群众还进行了远程会诊,3位群众还预约挂号,准备前去住院治疗。

  健康管理与就医诊疗结合起来,服务红利正在卢氏县4004平方公里的崇山峻岭间延展。自去年开始,卢氏县对全县贫困户40岁以上人员、65岁以上人员和标兵户、文明户户主,坚持逐村上门为群众体检,体检项目达到18项。

  6月11日,在卢氏县“智慧医疗”管理中心,只见工作人员点击鼠标,8平方米的电子屏幕上,全县城乡居民的健康、医疗情况和各家医院、卫生院的即时诊治信息逐一呈现、一目了然。“杨春礼,80岁,就诊于横涧乡卫生院,10:04:05大屏幕上显示出乡卫生院上传的心电图,10:06:37县人民医院诊断显示结论:窦性心动过缓。”卢氏县卫健委基层卫生股股长潘志伟说,“智慧医疗”体检、诊疗数据全县共享,准确记录健康状况、就医轨迹,家庭医生会帮助研判、指导用药或是及时治疗,避免了大处方及不必要的检查情况出现。

  三门峡市大力推行智慧城市建设,卢氏县正是“智慧医疗”试点城市。该县目标是到今年底利用“华鹊云健康数据平台”的物联网技术、大数据、人工智能技术实现区域居民家庭与医务人员、医疗单位、监测设备之间的信息化交互;向全县所有城乡居民提供远程慢性病管理、健康档案管理、实时医学监测、在线咨询、预约预诊、即时医疗、资讯推送、健康TV等全面的健康管理和服务。

  最近,卢氏县又为全县19个乡镇和兴贤里社区免费发放了2700套医疗检测终端,截至目前已免费发放6500套,为村医提供健康监测终端360套。到年底前,卢氏县将为所有的贫困户家庭免费提供监测终端,为各个居民组免费提供监测终端。截至目前,卢氏县“智慧医疗”系统现在已实现了全县323家村卫生所、20家乡镇卫生院、4家县级公立医院全覆盖,平台入驻医生500余名。村卫生室、乡镇卫生院、县级医院和卫健委管理中心四级网络服务平台已初步形成,实现了居民、家庭医生和乡镇卫生院家庭医生团队信息的互联互通,实现线上县域内远程诊疗、分级诊疗、在线预约等服务,实现了对县、乡、村各级医疗机构工作开展情况实施在线监测、统计和管理。

  卢氏县“智慧医疗”在具体应用中还以0~6岁儿童、孕产妇、65岁以上老年人为重点管理对象,以高血压、糖尿病、结核病、重型精神障碍等慢性病为重点管理病种,实现家庭医生与患者一对一在线信息管理、随访评估和分类干预,方便群众及时就诊及时治疗。

  在今年新冠肺炎疫情防控中,卢氏县“华鹊健康云平台”紧急上线了疫情监测系统,建立了远程防控平台,县级4家公立医院组织70位专家医生24小时提供线上义诊服务、开展疫情防控宣传教育,有效缓解了医院诊治压力,降低了交叉感染风险,受惠居民达10.8万人次。截至目前,全县没有出现一起新冠肺炎确诊或疑似病例。(来源:光明日报)

QQ图片20180208135017.jpg