论坛动态
5G顶层设计,助力县城补短板之县城智慧化!
F+EPC+O新模式,促智慧城市发展!
120县获巨大发展机遇,有的已这么做!
五举措:助力县城城镇化补短板!
把握新基建三年利好期:快速建设智慧城市!
互联网思维的智慧城市:找到猪!
2020第十届中国智慧城市大会:数智再造 城市未
中国智慧城市论坛对接漯河市,绿色智慧城市受关注
绿色智慧城市签约高县
江安县绿色智慧城市签约
   活动计划
2018智慧城市全国行江苏站 11月
2018智慧城市全国行河南站 11月
2018智慧城市全国行重庆站 10月
2018年智慧城市全国行江西站 9月 已举办
2018年智慧城市全国行湖北站 8月 已举办
2018年智慧城市全国行安徽站 7月 已召开
2018年智慧城市全国行四川站 6月 已召开
2018年智慧城市全国行山东站 5月 已召开
2018年智慧城市全国行陕西站 4月 已召开
平安集团智慧城市组团合作交流会 3月 已召开
    首页 - 智慧国土 - 四川将开展国土空间规划与位置大数据应用试点
点击:175        时间:2020-06-23 09:51:18

  6月22日,记者从省自然资源厅获悉,该厅国土空间规划局将联合深圳市腾讯计算机系统有限公司、上海同济城市规划设计研究院有限公司,启动四川省国土空间规划与位置大数据应用试点工作。

  当天,三方进行了线上签约,正式建立战略合作关系。提出将结合大数据、云计算、信息化等手段,打破传统的数据孤岛,整合人口、用地、经济等相关数据资源,让孤立、散落的数据打通融合,编制能用、管用、好用的各级各类国土空间规划,尽快构建科学的国土空间规划体系。

  根据试点要求,将通过对人口位置数据进行分析,深入研究经济社会与人口资源环境的之间关系,发现预判国土空间及城市发展中的各类情况,寻求解决的方法,并支撑国土空间规划相关政策的制定。对人群空间分布、流动与变化趋势进行分析,结合国土空间自然资源的空间数据实际情况,评估城镇化、产业、交通设施、能源开发、粮食等布局空间开发利用风险,对其实际使用的人群规模及属性进行精细化分析,明确生态环境底线和资源利用上限,对规划划定的城镇空间、生态保护空间和农业空间进行合理性评估,辅助支持国土空间规划开发适宜性评价。

  三方将围绕生态红线、国土空间规划、用途管制、开发利用等工作方面提供准确、实时数据及数据分析结论,并运用于国土空间规划管理工作。

  三方表示,将发挥大数据实时、动态的特点,从人、地、时间等维度,对国土空间中的生态敏感区、重点控制区等进行监控,及时发现各类规划之间的矛盾,辅助评估,全程精准、实时掌控、动态反应国土空间规划实施效果并实现预警。为省级“1+5”、成渝地区双城经济圈国土空间规划和市县国土空间总体规划编制工作,提供科学的分析方法,详实的数据,进一步增强国土空间规划编制科学性,提高我省国土空间规划编制的水平。(来源:四川在线)

QQ图片20180208135017.jpg