论坛动态
5G顶层设计,助力县城补短板之县城智慧化!
F+EPC+O新模式,促智慧城市发展!
120县获巨大发展机遇,有的已这么做!
五举措:助力县城城镇化补短板!
把握新基建三年利好期:快速建设智慧城市!
互联网思维的智慧城市:找到猪!
2020第十届中国智慧城市大会:数智再造 城市未
中国智慧城市论坛对接漯河市,绿色智慧城市受关注
绿色智慧城市签约高县
江安县绿色智慧城市签约
   活动计划
2018智慧城市全国行江苏站 11月
2018智慧城市全国行河南站 11月
2018智慧城市全国行重庆站 10月
2018年智慧城市全国行江西站 9月 已举办
2018年智慧城市全国行湖北站 8月 已举办
2018年智慧城市全国行安徽站 7月 已召开
2018年智慧城市全国行四川站 6月 已召开
2018年智慧城市全国行山东站 5月 已召开
2018年智慧城市全国行陕西站 4月 已召开
平安集团智慧城市组团合作交流会 3月 已召开
    首页 - 大数据 - 呼和浩特:大数据让基层“微腐败”现形
点击:66        时间:2020-06-23 09:57:54

  随着呼和浩特市智慧监督平台民生监督子模块自动预警系统上线运行,赛罕区中专路街道办事处民政办通过运用该系统比对筛查发现,一笔涉及已经去世近2年的某社区王某某的重度残疾人护理补贴,仍然在违规发放。

  近日,呼和浩特市纪委监委依托刚刚启用的该套预警系统,自动比对筛查出涉及低保领取、长寿补贴、在乡复员军人生活补助、退役军人优抚补贴、市级奖励扶助金、困难残疾人生活补贴和重度残疾人护理补贴7个类别共计72名补贴对象的违规领取问题线索,利用大数据成功打通“信息孤岛”屏障,让一些隐蔽、遗漏的基层“微腐败”问题浮出水面。

  “智慧监督平台民生监督子模块,是市纪委监委数据监察中心为了深入开展‘精准监督年’活动,助力基层‘微腐败’大清扫行动,以日常监督为基础,以开展专项监督为抓手,以发现、解决和防治问题为目标而部署搭建的。”数据监察中心负责人介绍。

  针对大数据比对出的72名补贴对象的违规领取、发放问题,经市、区两级纪委监委和相关部门调查核实,已对相关责任人进行了相应处理、追责问责。其中23名责任人被谈话提醒,12名责任人被约谈,8名责任人被给予诫勉谈话,1名责任人建议调离工作岗位,对相关责任单位下发6份纪律检查建议书,追回违规领取资金12万余元。

  “不仅是民政系统,包括人防、医保、社保、招投标、‘四风’问题等领域,群众反映强烈的吃拿卡要、克扣盘剥、雁过拔毛、优亲厚友等问题,都已经成为大数据监察的‘扫描范围’。”市纪委监委有关负责人表示,“大数据运用实现了由人工监督向技术监督的转变,使问题线索的排查质效显著提升,就像开启了全天候‘探照灯’,让更多基层‘微腐败’和隐形变异‘四风’问题无处藏身,一一现形。”(来源:金台资讯)

QQ图片20180208135017.jpg