论坛动态
再见疫情,迎机快干!
5G,让智慧城市更靓!
5G顶层设计,助力县城补短板之县城智慧化!
F+EPC+O新模式,促智慧城市发展!
120县获巨大发展机遇,有的已这么做!
五举措:助力县城城镇化补短板!
把握新基建三年利好期:快速建设智慧城市!
互联网思维的智慧城市:找到猪!
2020第十届中国智慧城市大会:数智再造 城市未
中国智慧城市论坛对接漯河市,绿色智慧城市受关注
   活动计划
2018智慧城市全国行江苏站 11月
2018智慧城市全国行河南站 11月
2018智慧城市全国行重庆站 10月
2018年智慧城市全国行江西站 9月 已举办
2018年智慧城市全国行湖北站 8月 已举办
2018年智慧城市全国行安徽站 7月 已召开
2018年智慧城市全国行四川站 6月 已召开
2018年智慧城市全国行山东站 5月 已召开
2018年智慧城市全国行陕西站 4月 已召开
平安集团智慧城市组团合作交流会 3月 已召开
    首页 - 大数据 - 东营用大数据助力智慧医疗建设
点击:101        时间:2020-06-23 10:03:47

  “原来打个疫苗至少需要一上午,现在最多半小时就可以结束回家。”6月13日,在东营市东城医院接种大厅里,带着女儿前来接种疫苗的丁倩说,现在排队的人比原来少了很多,智慧门诊让市民就诊过程更加便捷。
  东城医院预防接种科主任于娜娜告诉记者,目前东城医院已完全实现了真正的“无纸化办公”。取号环节也更换为多功能综合取号机,预留了二维码扫描平台、身份证阅读器等设备接口,为下一步二维码扫描、人脸识别,指纹识别,社保卡读取等功能的增加做好准备。
  今年2月,东营实现了疫苗五级追溯全流程质量控制,依托疫苗电子监管码及疫苗追溯平台,追溯疫苗生产企业、配送企业、各级疾控机构、各类接种单位的疫苗存储、配送全过程以及涉及的冷链环境温度。
  线上问诊、远程会诊、诊疗行为全程可查、接种疫苗实现扫码可追溯……依托全民健康信息平台,东营市运用大数据推进智慧医疗建设,探索出了一条公共卫生应急管理改革攻坚的“东营路径”。
  在东营市疫情指挥中心的电子大屏上,全市所有公立医疗机构的呼吸类相关疾病的各类趋势分析、发热门诊数据、秘接及留观重点人群的市内医疗机构就诊情况等实时在线显示。
  “疫情是一次巨大挑战,也是我们补短板强弱项的契机。”东营市卫健委主任燕振诚介绍,疫情发生以来,东营市迅速开展疫情大数据应用工作,创造了三个全省率先:“农历大年初二,率先在省内开通覆盖全市所有公立医院的平台级互联网医院线上发热门诊和线上中医门诊;在全省率先采用二维码通行和隔离人员闭环服务;在全省率先基于健康大数据实现全人群、全公立医疗机构、全病种的实时就诊信息趋势分析应用”。
  一系列疫情健康大数据应用,为疫情趋势研判和决策提供了实时真实的数据支撑。截至目前,东营市重点健康管理人员就诊时的门诊自动提醒3120人次,秘接追踪156人次,发热门诊数据自动实时推送1.99万人次,呼吸道相关门诊就诊数据自动实时推送15.75万人次,其他门诊就诊数据自动实时推送189.67万人次,时空地理信息动态展示9.97万人次。
  中医药信息化是实现中医药传承创新发展的重要引擎和技术支撑。针对基层医疗机构国医堂开展中医药服务项目不规范、数据手工报送不准确不及时、门诊病历书写不规范的现状,东营市以全民健康信息平台为依托的中医服务监管系统已经上线使用。该系统从规范使用服务项目名称和门诊电子病历入手,严格按照项目名称、编码录入管理中医药服务行为,规范了中医门诊病历书写,避免了“针灸”“神灯”“推拿”等不规范术语的使用和手写处置单“满天飞”现象。
  “我们将继续推进信息化服务,逐步健全各种平台,依托全民健康信息平台打造更多智能便捷的医疗服务。”燕振诚说,全市将继续发挥“互联网+”作用,实现所有医疗机构呼吸类相关疾病的分析、发热门诊数据实时推送、重点人员就诊提醒等疫情信息及健康大数据应用。目前,全市公共卫生应急管理系统和公共卫生大数据运用平台建设方案已制定出台,正在按计划推进实施。(来源:舜网)

QQ图片20180208135017.jpg