论坛动态
5G顶层设计,助力县城补短板之县城智慧化!
F+EPC+O新模式,促智慧城市发展!
120县获巨大发展机遇,有的已这么做!
五举措:助力县城城镇化补短板!
把握新基建三年利好期:快速建设智慧城市!
互联网思维的智慧城市:找到猪!
2020第十届中国智慧城市大会:数智再造 城市未
中国智慧城市论坛对接漯河市,绿色智慧城市受关注
绿色智慧城市签约高县
江安县绿色智慧城市签约
   活动计划
2018智慧城市全国行江苏站 11月
2018智慧城市全国行河南站 11月
2018智慧城市全国行重庆站 10月
2018年智慧城市全国行江西站 9月 已举办
2018年智慧城市全国行湖北站 8月 已举办
2018年智慧城市全国行安徽站 7月 已召开
2018年智慧城市全国行四川站 6月 已召开
2018年智慧城市全国行山东站 5月 已召开
2018年智慧城市全国行陕西站 4月 已召开
平安集团智慧城市组团合作交流会 3月 已召开
    首页 - PPP - 山东禹城:PPP项目进入收获期
点击:39        时间:2020-06-24 09:48:32

  5月19日,松果巴基斯坦新能源示范区项目网上签约活动在山东省德州高新区(禹城)新能源装备产业园展示中心举行,标志着禹城市新能源装备产业园PPP项目进入了新的阶段。

  禹城市新能源装备产业园PPP项目于2018年1月启动,总投资13.8亿元,总占地面积1455亩。该项目禹城创新采用“围绕一个、发展一串”的做法,形成以松果新能源汽车为核心,涉及车身、内饰、电机、电控、电池、物流等13个上下游关联产业的集群发展,实现了“带一片”的“集聚效应”。目前,该项目已完成三大厂房及研发中心等主产区建设,配套厂区也已开工,入驻企业达到26家,松果三星国际物流园、恩津特发动机、金松果复合材料等配套项目纷纷落地。整个项目将在2020年10月全线投产达效。

  早在2015年,禹城就启动了该市第一个PPP项目——城乡教育综合发展PPP项目。该项目是德州市第一个规范PPP项目,入选了山东省首批示范项目、财政部第三批示范项目,是财政部PPP中心幸福产业篇案例之一,被山东省财政厅作为PPP项目“禹城经验”在全省推广,禹城市也成为山东省第1个财政部PPP专业委员会县级会员单位、山东省首家财政部科研所PPP示范基地。该项目总投资3.4亿元,涉及9所乡镇学校、5所城区学校的建设改造,建筑面积17万平方米。2015年6月正式启动,2016年9月交付使用。

  崭新的教学楼、宽阔的塑胶跑道运动场、公寓式的宿舍楼、多媒体和电脑一应俱全的教室……,城乡教育综合发展PPP项目不仅“一次性”解决困扰该市20年的学校改造问题,优化了全市教育硬环境,让30000名城乡学生享有良好的公共教育资源,还通过把核心教学部分之外的维护、保洁、绿化等后勤服务交由专业公司运营,让教师更加专注于教学,激发了老师们的教学热情。近几年来,禹城市中小学教育始终在德州市名列前茅,高中教育更是创历史记录。

  禹城市中央创新区核心区项目被财政部列为第四批示范项目,也是中国PPP基金首个在山东省投资落地的PPP项目。项目总投资23.5亿元,是全国为数不多的科创园区类PPP项目。项目从2017年6月开始调研,到编制实施方案,再到完成项目采购,项目落地周期不到4个月。目前,园区七大核心区,36万平方米的基础设施同步规划、同步建设、同步推进,一期多个单体建筑11月底前将全部主体封顶。园区定位“政府助手、企业帮手、产业推手”,重点发展以功能糖为代表的生物发酵技术产业,擦亮禹城世界级功能糖城的金字招牌,项目建设同时同步启动招商引资、业态培育,现已签约入驻生物科技、医疗器械、智慧城市、量子成像等大健康、数字智能领域企业15家,落地院士工作站1家,国家级应用中心禹城分中心1家,以中国移动、中科院、毕思文院士等为代表的重量级企业、科研院所、科学家先后签约入园。

  经过5年多探索实践,PPP模式显现出良好的经济和社会效应,实现了“少花钱、多办事、办好事”的目标,开创了助力经济社会发展的新局面。禹城市连续八年获德州市综合考评一等奖,连续四年进入全国中小城市综合实力百强县市,连续两年实现综合实力、绿色发展、投资潜力、科技创新、新型城镇化质量“五榜共进”。(来源:中国财经报)

QQ图片20180208135017.jpg