论坛动态
5G顶层设计,助力县城补短板之县城智慧化!
F+EPC+O新模式,促智慧城市发展!
120县获巨大发展机遇,有的已这么做!
五举措:助力县城城镇化补短板!
把握新基建三年利好期:快速建设智慧城市!
互联网思维的智慧城市:找到猪!
2020第十届中国智慧城市大会:数智再造 城市未
中国智慧城市论坛对接漯河市,绿色智慧城市受关注
绿色智慧城市签约高县
江安县绿色智慧城市签约
   活动计划
2018智慧城市全国行江苏站 11月
2018智慧城市全国行河南站 11月
2018智慧城市全国行重庆站 10月
2018年智慧城市全国行江西站 9月 已举办
2018年智慧城市全国行湖北站 8月 已举办
2018年智慧城市全国行安徽站 7月 已召开
2018年智慧城市全国行四川站 6月 已召开
2018年智慧城市全国行山东站 5月 已召开
2018年智慧城市全国行陕西站 4月 已召开
平安集团智慧城市组团合作交流会 3月 已召开
    首页 - 企业新闻 - 联通打造智慧城市感知云助推新型智慧城市“数智化”发展
点击:232        时间:2020-06-24 10:16:35

  5G新基建风口下,智慧城市作为数字经济赋能的主舞台再次成为关注焦点。进一步提高城市“数智化”(数字化、智能化与智慧化)水平,让城市“大脑”更“聪明”,已成为推动城市治理体系和治理能力现代化的必由之路,也是当下新型智慧城市建设发展的路线。据国家信息中心发布的《新型智慧城市发展报告2018-2019》显示,我国智慧城市的建设重心已经从数字化政务转向数字孪生城市,建设区域从中心城市向县域城市下沉。

  在此背景下,中国联通将在6月24日“赋能新基建物联新未来---5G+AIoT助力产业数字化转型创新发展峰会”上,正式发布5G新型智慧城市感知云产品,致力于为各级城市提供智慧城市综合运营服务。

  联通智慧城市感知云依托5G等新一代泛在网络,融合联通物联城市感知平台和云粒智慧城市大脑中台,为城市管理者、企业和居民打造个性化的智慧城市新服务,同时拓展数字生态,开放协同创新,为城市培育数字经济新产业。

  “智慧城市感知云”重点解决底层终端标准化、中层数据规范化和顶层应用共享化三大难题

  智慧城市需要使用大量的物联网感知终端设备,碎片化的物联网终端生态导致不同厂商设备互不识别、不能通讯、无法共享和难以管理。联通物联城市感知平台融合了多云管理、连接管理和设备管理等功能,可以提供包含5G、4G/Cat.1、NB-IoT等在内的泛在网络接入能力、丰富的连接管理能力和统一的设备管理能力,实现对海量城市感知终端的标准化接入,构建跨行业万物感知互联的物理基础和数据基础。

  智慧城市承载的数据涵盖以数字建模为主的城市基础信息、以物联网感知为主的城市运行信息及以数据对接为主的城市生活信息。这些种类繁多、形式各异、结构复杂的数据如何规范和统一,将直接决定智慧城市的运转效能。智慧城市感知云的城市大脑中台包括数据中台、应用中台和智能中台,数据中台实现数据融合和共享,智能中台提供算法集中调度,应用中台实现应用组件封装、共享和集成,三者相辅相成,共同支撑智慧化的顶层应用。

  如果更为形象地表述,那就是中国联通综合运用云计算、大数据、物联网、人工智能等技术手段,在整座城市拉起了一张看不到的“神经网络”。在这张网中,城市脉络和城市神经元清晰可见,人、物、事件等动态运行可有效感知和实时决策反馈,城市仿佛同时拥有了“大脑”和“神经网络”,对社会治理、政府管理及公共民生服务等各种需求做出智能化响应,成为真正智慧的城市。

  “智慧城市感知云”聚焦基础设施智能化服务,在南京南部新城率先实践

  南京南部新城是一个全新的功能区,发展定位为“枢纽经济平台、人文绿都窗口、智慧城市典范”。联通物联网公司依托智慧城市感知云,以城市感知平台为基石,以城市大脑中台为支撑,采用创新化的服务模式,助力打造南部新城新型智慧城市。

  整体建设分两条主线展开:以道路交通、管廊、水务等基础设施智能化服务为突破,面向用户体验,提升城市综合运营和治理水平;以市场化运营机制构建民生应用,打造示范标杆,逐步拓展创新应用和产业应用。

  “智慧城市感知云”汇聚平台能力和创新服务模式,助力县域智慧城市建设和产业发展

  随着新型智慧城市建设的深入推进和建设范畴的逐步拓展,智慧城市建设已从早期的中心城市、地级城市为主,逐步开始向县域一级下沉,县域智慧城市建设已逐步成为新型智慧城市的新空间,也是分级分类推进新型智慧城市发展的重要组成部分。

  但当前县域智慧城市建设正面临着一些难点:若采用一次性投资建设,工程交付后经常出现升级和运维难题;县域城市受制于财政压力,常采用分批建设,又造成数据和应用孤岛;照搬大城市模式,极易与当地经济产业发展脱节等。

  围绕上述问题,中国联通智慧城市感知云提供从云计算、存储、网络、平台和应用的一体化服务,客户按期购买服务,按需采购终端硬件,即可快速实现城市物联数据和政务数据的整合,低成本、高效率、可拓展构建各类顶层智慧应用。该服务模式做到最大程度减少投资、降低风险和提升效能,并且随着智慧城市感知云在全国的扩展,服务体验和质量不断迭代提升,服务成本更会进一步降低。

  未来,随着5G新基建全面铺开,联通智慧城市感知云必将为推进新型智慧城市发展做出重要贡献。(文章来源:中国经济网)

QQ图片20180208135017.jpg