论坛动态
5G顶层设计,助力县城补短板之县城智慧化!
F+EPC+O新模式,促智慧城市发展!
120县获巨大发展机遇,有的已这么做!
五举措:助力县城城镇化补短板!
把握新基建三年利好期:快速建设智慧城市!
互联网思维的智慧城市:找到猪!
2020第十届中国智慧城市大会:数智再造 城市未
中国智慧城市论坛对接漯河市,绿色智慧城市受关注
绿色智慧城市签约高县
江安县绿色智慧城市签约
   活动计划
2018智慧城市全国行江苏站 11月
2018智慧城市全国行河南站 11月
2018智慧城市全国行重庆站 10月
2018年智慧城市全国行江西站 9月 已举办
2018年智慧城市全国行湖北站 8月 已举办
2018年智慧城市全国行安徽站 7月 已召开
2018年智慧城市全国行四川站 6月 已召开
2018年智慧城市全国行山东站 5月 已召开
2018年智慧城市全国行陕西站 4月 已召开
平安集团智慧城市组团合作交流会 3月 已召开
    首页 - 人工智能 - 2022年广州将实现人工智能课程全覆盖
点击:98        时间:2020-06-28 09:48:03

  新快报讯 报道 近日,首届中小学人工智能教育课程实验项目联席会议在广州召开。本次联席会议由广州市教育研究院举办,会议采取线上直播方式。来自北京、武汉、广州、西安、深圳五大地区的相关领导、专家教授、校长、教师参加了会议。会议由广州市教育研究院党委书记、院长方晓波主持。此次会议透露,2022年广州将实现人工智能课程全覆盖,而在今年5月,《人工智能》教材已应用到全市147所实验学校的教育教学中。

  全国专家交流人工智能教育经验

  中小学人工智能教育课程实验项目 联席会议由教育部教育装备研究与发展中心发起,由北京、武汉、广州、西安、深圳五地教研院及装备部门轮流举办,旨在促进中小学人工智能课程教育朝着更加系统化、科学化、规范化、普惠化的方向发展,推动“中小学人工智能教育课程实验”建设与经验交流,建立起长期的沟通与联动机制。

  教育部教育装备研究与发展中心处长刘俊波在致辞中介绍了人工智能项目的由来和在中小学开展人工智能教育的必要性,分享了项目成果及项目建设以来的经验与建议。

  清华大学计算机系教授、博导,清华大学人工智能研究院常务副院长孙茂松进行了题为“人工智能及人工智能教育现状与趋势”的专家报告,报告以自然语言处理为例讲述了人工智能发展过程、趋势以及未来面对的挑战,建议中学人工智能教育以“培养学术兴趣,树立学术志向”为主;教学以体验式实践教学为主,反映技术新潮流;保持学生在学习内容选择上的多样性。

  广州市教育研究院教研员刘载兴介绍了广州中小学人工智能课程实验活动情况,特别对广州坚持以人工智能通识教育为主线,以体验、实验、应用活动课程展开教与学活动的基本模式进行了较详细解读,得到与会者广泛认可。北京、武汉、西安、深圳教研院代表先后介绍了过去一年中开展“中小学人工智能教育课程实验”的经验与未来规划。

  广州市教研院还组织了面向全国的人工智能“一课两讲”教学研讨活动,课程内容为广州市 2019 年批准试验教材《人工智能》七年级上册第四课“慧眼识人”,老师向学生讲解了什么是步态识别,体验了步态识别技术,并进行了简单的步态识别技术实验。通过讲解-体验-实验的方式,让学生在活动中认识到什么是步态识别、步态识别实现的原理与步骤,以及步态识别在生活中的应用。

  广州3个区试点人工智能课程改革

  会议透露,2019年5月,广州市入选全国“智慧教育示范区”,人工智能教育、AI+智慧教学成为广州创建全国智慧教育示范区的重要工程。围绕人工智能教育项目,广州市已经确定荔湾区、天河区、黄埔区为市人工智能课程改革实验区,全市147所学校为市人工智能课程改革实验校,共5万多名学生参与人工智能课程。三年级至八年级带有广州本土特色的《人工智能》教材已于 2020 年5月应用到广州市147所实验学校的教育教学中。疫情防控期间,广州市教研院通过线上教育平台,连续推出了三年级、七年级人工智能第一课活动,为各实验区、校开展人工智能线上教学提供可参考模版。

  广州市将于2022年实现人工智能课程全覆盖,届时让广州每一个孩子都能够学习人工智能课程。

QQ图片20180208135017.jpg