论坛动态
5G顶层设计,助力县城补短板之县城智慧化!
F+EPC+O新模式,促智慧城市发展!
120县获巨大发展机遇,有的已这么做!
五举措:助力县城城镇化补短板!
把握新基建三年利好期:快速建设智慧城市!
互联网思维的智慧城市:找到猪!
2020第十届中国智慧城市大会:数智再造 城市未
中国智慧城市论坛对接漯河市,绿色智慧城市受关注
绿色智慧城市签约高县
江安县绿色智慧城市签约
   活动计划
2018智慧城市全国行江苏站 11月
2018智慧城市全国行河南站 11月
2018智慧城市全国行重庆站 10月
2018年智慧城市全国行江西站 9月 已举办
2018年智慧城市全国行湖北站 8月 已举办
2018年智慧城市全国行安徽站 7月 已召开
2018年智慧城市全国行四川站 6月 已召开
2018年智慧城市全国行山东站 5月 已召开
2018年智慧城市全国行陕西站 4月 已召开
平安集团智慧城市组团合作交流会 3月 已召开
    首页 - 城市新闻 - 杭州打造新型智慧城市建设“重要窗口”
点击:109        时间:2020-06-29 09:08:42

  浙江在线6月29日讯  如何让城市更聪明一些、更智慧一些?记者从6月28日举行的杭州市委十二届九次全会上获悉,杭州将深入学习贯彻习近平总书记考察浙江时的重要讲话精神,紧密结合杭州实际,把城市大脑建设作为数字赋能城市治理的主要抓手,做强做优城市大脑、打造全国新型智慧城市建设“重要窗口”。

  杭州市委主要负责人表示,为更好发挥杭州在数字赋能城市治理方面的示范引领作用,杭州将按照全周期管理、平战结合、便民惠企、撬动变革、安全高效的建设原则,完善顶层设计,制定出台城市大脑赋能城市治理的条例和规划,持续推出原创性、突破性、引领性的成果,努力成为新型智慧城市建设新理念、新技术、新模式的策源地,为国家治理体系和治理能力现代化提供实践素材。

  根据部署,杭州将强化新型智慧城市建设的系统集成水平。包括建强中枢系统,形成“一脑治全城、两端同赋能”的运行模式。加大数据互通协同力度,优化部门系统和区县(市)平台建设,加快与部省级行业主管系统数据打通,推动各级各部门业务信息实时在线、数据实时流动,切实打破数据孤岛、数据烟囱。建设城市大脑数字界面,集成市民健康管理、惠企便民服务、民意直通、信息推送、应用评价等。

  深化数字驾驶舱、应用场景建设,也是杭州加强新型智慧城市建设的一项重要内容。具体而言,杭州将加快构建横向到边、纵向到底的数字驾驶舱,建立健全“五级机长制”,提升数字驾驶舱的治理能力。同时,加快转化“杭州健康码”“亲清在线”集聚的巨大流量,优化提升现有场景,全面开发新场景,让各类应用场景更加惠企利民。

  到2035年,杭州将实现城市大脑深度融入市民群众日常生产生活,同数字赋能城市治理相适应的体制机制全面确立,城市大脑成为杭州城市治理体系和治理能力现代化的鲜明标志。

QQ图片20180208135017.jpg