论坛动态
5G顶层设计,助力县城补短板之县城智慧化!
F+EPC+O新模式,促智慧城市发展!
120县获巨大发展机遇,有的已这么做!
五举措:助力县城城镇化补短板!
把握新基建三年利好期:快速建设智慧城市!
互联网思维的智慧城市:找到猪!
2020第十届中国智慧城市大会:数智再造 城市未
中国智慧城市论坛对接漯河市,绿色智慧城市受关注
绿色智慧城市签约高县
江安县绿色智慧城市签约
   活动计划
2018智慧城市全国行江苏站 11月
2018智慧城市全国行河南站 11月
2018智慧城市全国行重庆站 10月
2018年智慧城市全国行江西站 9月 已举办
2018年智慧城市全国行湖北站 8月 已举办
2018年智慧城市全国行安徽站 7月 已召开
2018年智慧城市全国行四川站 6月 已召开
2018年智慧城市全国行山东站 5月 已召开
2018年智慧城市全国行陕西站 4月 已召开
平安集团智慧城市组团合作交流会 3月 已召开
    首页 - 智慧农业 - 建瓯:“智慧农业”激发产业活力
点击:57        时间:2020-06-29 09:28:54

  一架无人机在技术人员的遥控下,一键腾空、轻巧如燕,超低空平稳飞行,飞机挂载的喷洒系统将药液均匀地喷洒而下,不一会儿时间就完成了40多亩茶山和锥栗的植保作业。这是6月23日发生在建瓯市东游镇盛地村的一幕。

  无人机的推广使用为建瓯“智慧农业”发展提供了有力的科技支撑。“以前是人背着药桶给庄稼打药,一人一天最多喷洒十亩地。现在用上无人机之后,一人操作一架无人机一天能喷洒300多亩,相当于30个人的工作量。”承接植保作业的建瓯市长隆智慧农业发展有限公司董事长黄良胜说,无人机不仅效率更高,喷洒农药也更精准,能均匀而有效地杀灭害虫,提高喷洒质量,减少农作物、土壤的农药伤害。

  建瓯是“国家现代农业示范园区”“中国果菜标准化建设十强市”“国家农村产业融合发展示范县”“国家级电子商务进村综合示范县”。从田间作物到设施蔬菜,从种植业到养殖业,时下,一场以互联网为主要动力的农业科技革命浪潮,正在建瓯农村大地蓬勃兴起。“智慧农业”以其智能、精准、科学的生产方式,让越来越多的农民合作社、种植养殖大户及普通农户尝到了科技兴农的甜头。

  建瓯市翠松现代农业公司在小松镇一期投资4300多万元,新建600亩高标准现代化的温控连栋大棚。物联网改变了传统的农耕方式,是翠松公司发展智慧农业的亮点。“公司在水肥一体化总控室安装了一体化计算机和自动缓冲洗机,然后利用物联网技术来控制灌溉和过滤水,调节温水、冷水使用。”派驻企业的科技特派员王乐旺介绍说,总控室不仅和办公室联网控制,还与省农科院联网,既可让农科院的农业专家们通过远程视频系统诊断农作物病虫害,也可为客户实时提供所定制的大棚蔬菜种植、施肥、除害等现场画面。

  “通过‘智慧农业’,我们从插秧到收割,全流程都是机器帮着干。”建瓯市瑞福农机专业合作社理事长魏美建说,合作社现拥有大型旋耕机、高速插秧机、大型水稻联合收割机等农机设备138台。瑞福农机合作社积极创新水稻种植方式,结合土地流转,实行耕、种、收,及水稻烘干、打包全程机械一体化,采取“合作社+基地+农户”的管理模式,实现信息资源共享,开展五个统一(统一购机、统一作业、统一价格、统一管理、统一服务)的专业化服务,让种田省时省工更高效。目前,该合作社通过流转土地,已承包土地面积达3360多亩。去年,合作社开展代耕代种代收服务,创收利润达120多万元。(来源:闽北日报)

QQ图片20180208135017.jpg