论坛动态
5G顶层设计,助力县城补短板之县城智慧化!
F+EPC+O新模式,促智慧城市发展!
120县获巨大发展机遇,有的已这么做!
五举措:助力县城城镇化补短板!
把握新基建三年利好期:快速建设智慧城市!
互联网思维的智慧城市:找到猪!
2020第十届中国智慧城市大会:数智再造 城市未
中国智慧城市论坛对接漯河市,绿色智慧城市受关注
绿色智慧城市签约高县
江安县绿色智慧城市签约
   活动计划
2018智慧城市全国行江苏站 11月
2018智慧城市全国行河南站 11月
2018智慧城市全国行重庆站 10月
2018年智慧城市全国行江西站 9月 已举办
2018年智慧城市全国行湖北站 8月 已举办
2018年智慧城市全国行安徽站 7月 已召开
2018年智慧城市全国行四川站 6月 已召开
2018年智慧城市全国行山东站 5月 已召开
2018年智慧城市全国行陕西站 4月 已召开
平安集团智慧城市组团合作交流会 3月 已召开
    首页 - 智慧旅游 - 河北省统筹高效推进智慧景区建设
点击:58        时间:2020-06-29 09:44:42

  中国经济网北京6月24日讯(记者 裴小阁)为做好新冠肺炎疫情常态化防控工作、加快文化和旅游产业高质量发展的决策部署,积极适应疫情防控常态化形势下旅游景区安全有序开放要求,统筹高效推进全省智慧景区建设,加大标准宣贯实施力度,日前,河北省文化和旅游厅组织召开2020年全省智慧景区示范点创建评定工作推进视频会议

  河北省文化和旅游厅二级巡视员杨军表示,当前,数字化、网络化、智能化已成为鲜明的时代特征,数字化转型成为大势所趋、必然选择,新基建为文旅产业转型升级、智慧旅游建设提供了新机遇。智慧科技赋能文旅产业发展,有利于提升文旅现代化治理能力、加快全域旅游发展、提高管理效能、优化公共服务、提升服务品质,促进文旅产业模式与业态创新,培育新的消费热点,形成产业发展新动能。在疫情防控常态化的形势下,发展智慧旅游显得更加迫切、更具现实意义,疫情倒逼智慧旅游提速发展,激发智慧旅游潜能,成为促进智慧景区发展的催化剂。

  杨军介绍说,河北省智慧旅游建设进程加快,旅游云建设初见成效,河北文旅5G大数据创新实验室正式成立,景区智慧化程度不断提高。疫情充分暴露了我省智慧旅游建设的短板,智慧旅游发展水平与当前疫情防控要求、文旅产业发展要求还不匹配、不对等,还存在认识不到位、建设基础薄弱、应用不足、人才支撑不够、发展不平衡等问题。智慧景区示范点创建与评定、文旅分时预约管理服务平台数据建设工作是相辅相成、有机融合、密不可分的,是加快全省智慧旅游建设的重要抓手和途径,已经成为当前文旅工作的重中之重。

  杨军表示,智慧旅游建设作为一项综合性强、涉及面广的系统工程,要统筹把握当前智慧旅游发展新趋势和疫情防控新要求,坚持问题导向,切实增强发展的责任感、紧迫感和使命感。

  一是强化顶层设计。发展智慧旅游要有长远眼光,科学制定建设规划和方案,分期分步实施,坚持顶层设计与底层建设同步进行。要坚持为游客服务的根本宗旨,做好科学布局、精细实施,抓住关键部位,防止重建设、轻实效,从最迫切最紧要问题入手,尽快发挥智慧旅游效能和作用。

  二是高质量开展智慧景区示范点创建。要以创建促提升、促建设,精准把握评定标准,对标开展创建,明确创建的关键环节。各地文化和旅游部门要加大对景区创建的指导监督,严格把好初审关,严格初审推荐条件。要突出示范引领,重点培育一批智慧旅游建设水平高、应用水平高的标杆景区,对于首批认定的智慧景区示范点,要经得起市场和游客的检验。

  三是加快推进预约管理服务平台建设。要提高站位,深入贯彻落实国家、我省关于景区“限量、预约、错峰”有关要求,进一步提高认识,以门票预约制度作为切实做好景区疫情防控、提升管理水平和服务品质的重要举措,落细落实景区开放管理各项措施,巩固旅游景区疫情防控成果。各地要严格按照全省文旅预约管理服务平台建设方案要求,进一步压紧压实责任,强化责任担当,进一步细化目标任务,确保措施到位、责任到人,严格按照时间节点推进各项工作。

  四是健全工作推进机制。各地要以今年智慧景区示范点评定、预约管理服务平台建设为契机,建立健全推进智慧旅游建设的成效机制,强化部门协调联动,形成推进合力。要加大支持扶持力度,重视专业人才培养建设,拓宽智慧旅游建设融资渠道,营造良好的发展环境。

  会议还围绕河北省智慧景区示范点创建与评定、文旅分时预约管理服务平台数据建设工作作了安排部署,燕山大学教授、博士生导师、燕软集团董事长刘文远对《智慧景区建设规范》地方标准及评定细则、《疫情防控常态化景区智慧化管理服务指南》进行了宣贯培训。

QQ图片20180208135017.jpg