论坛动态
再见疫情,迎机快干!
5G,让智慧城市更靓!
5G顶层设计,助力县城补短板之县城智慧化!
F+EPC+O新模式,促智慧城市发展!
120县获巨大发展机遇,有的已这么做!
五举措:助力县城城镇化补短板!
把握新基建三年利好期:快速建设智慧城市!
互联网思维的智慧城市:找到猪!
2020第十届中国智慧城市大会:数智再造 城市未
中国智慧城市论坛对接漯河市,绿色智慧城市受关注
   活动计划
2018智慧城市全国行江苏站 11月
2018智慧城市全国行河南站 11月
2018智慧城市全国行重庆站 10月
2018年智慧城市全国行江西站 9月 已举办
2018年智慧城市全国行湖北站 8月 已举办
2018年智慧城市全国行安徽站 7月 已召开
2018年智慧城市全国行四川站 6月 已召开
2018年智慧城市全国行山东站 5月 已召开
2018年智慧城市全国行陕西站 4月 已召开
平安集团智慧城市组团合作交流会 3月 已召开
    首页 - 大数据 - 国内首个城市能源大数据发展《白皮书》发布
点击:99        时间:2020-06-29 11:04:08

  日前,第四届世界智能大会城市能源大数据高峰论坛在线上成功举办,聚焦“数字赋能·智慧能源”主题开启“云上盛宴”,论坛发布了《天津城市能源大数据发展白皮书2020》(以下简称《白皮书》),这是国内首个城市能源大数据发展《白皮书》。

  《白皮书》阐述了天津能源大数据发展背景及面临的机遇挑战,明确天津能源大数据设计思路和实施路径,首次明确以规模性、广泛性、多样性、及时性、价值性、准确性“六大特征”为核心的能源大数据内涵描述,创造性提出以“搭平台、汇数据、创试点、拓应用”为主体的能源大数据实施路线,并以天津能源大数据中心的建设及发展成果为案例,介绍了城市能源大数据成功应用实践和未来发展趋势,为城市能源大数据发展提供参考。

  能源大数据是国家大数据战略在能源领域的具体实践,随着天津市能源数据的爆发式增长和数据处理能力不断提升,能源大数据已成为社会生产的新要素,是城市能源转型和发展的重要驱动力。天津市按照“政府主导、电力牵头、多方参与”的合作共建模式,遵循“统筹规划、协同推进,因地制宜、分步实施,创新驱动、开放共享,注重实效、强化带动”原则,应用互联网思维,有序推动电、气、煤、油、热等能源数据深度融合,打造天津能源大数据运营服务基地、协同创新基地、产业聚集基地。

  《白皮书》显示,作为天津市与国家电网公司战略合作的重要内容,天津市能源大数据中心深化能源数据的融合共享,已推出服务政府决策、企业用能、居民生活、疫情防控等4大类30项数据产品,在洞悉经济活力、助力产业升级、支撑社会节能减排、服务百姓节约用能等方面成效明显,为能源革命先锋城市建设提供了坚强保障。同时,形成了政府、电网、企业多方共建模式以及数据交互共享、数字产品联合开发等机制,初步构建起基于互利共赢的产业生态。以能源数字化为基础,天津智慧能源小镇建设、综合能源服务方兴未艾,零能耗智慧建筑、主动抢修、智慧能源公建等一批创新成果投入应用,为城市能源大数据发展提供了借鉴。

  据介绍,随着智慧城市发展和能源互联网建设不断深入,城市能源大数据的作用将更加凸显,并将创造更大价值,天津市能源大数据中心将持续完善基础设施建设,掌握先进可控核心技术,提升数据产品输出能力,打造融通同享产业生态,加快构建能源大数据体系,助力能源革命先锋城市建设。(来源:金台资讯)

QQ图片20180208135017.jpg