论坛动态
再见疫情,迎机快干!
5G,让智慧城市更靓!
5G顶层设计,助力县城补短板之县城智慧化!
F+EPC+O新模式,促智慧城市发展!
120县获巨大发展机遇,有的已这么做!
五举措:助力县城城镇化补短板!
把握新基建三年利好期:快速建设智慧城市!
互联网思维的智慧城市:找到猪!
2020第十届中国智慧城市大会:数智再造 城市未
中国智慧城市论坛对接漯河市,绿色智慧城市受关注
   活动计划
2018智慧城市全国行江苏站 11月
2018智慧城市全国行河南站 11月
2018智慧城市全国行重庆站 10月
2018年智慧城市全国行江西站 9月 已举办
2018年智慧城市全国行湖北站 8月 已举办
2018年智慧城市全国行安徽站 7月 已召开
2018年智慧城市全国行四川站 6月 已召开
2018年智慧城市全国行山东站 5月 已召开
2018年智慧城市全国行陕西站 4月 已召开
平安集团智慧城市组团合作交流会 3月 已召开
    首页 - 云计算 - 云计算赋能智慧城市“共筑新基建”
点击:91        时间:2020-06-30 09:26:35

  做深基础、做厚中台、做强生态……6月16日,在以“共筑新基建”为主题的2020阿里云合作伙伴峰会上,阿里云宣布深耕“被集成”战略,与合作伙伴一起共同发力新基建。

  阿里云智能总裁张建锋介绍了阿里云与重点合作伙伴的一些代表性成果。千方科技与阿里云联合开发的“千方疫情防控云平台”是其中之一。该平台通过前端监测设备实时采集、上传信息,基于云平台处理分析,产生报警、预警信息,为相关部门疫情防控提供参考,已广泛应用到社区、交通枢纽、商超、机关、企事业单位、院校等人员密集场所。

  双方还在城市交通管理、TOCC建设、智慧高速、智慧航空、5G通信、专有云等领域推出了联合解决方案。“千方阿里云城市大脑·交管联合解决方案”尤其值得一提。该方案由阿里云提供云计算,千方科技将业务智库中的500多种交管业务模型与阿里云的算法进行深度融合,其“数据底盘”由高德地图和千方科技联合打造。因此,这个联合解决方案可以服务、管理全国的城市道路和公路网。

  云计算被喻为“互联网的水电煤”,其重要性不言自明。阿里云为了实现从芯片到操作系统到网络逐步构建起端到端的核心能力,放弃自己做SaaS。2019年3月,阿里云宣布“自己不做SaaS,让大家来做更好的SaaS”,因为“SaaS意味着要进入客户的业务流程,这里有太多各行各业自己独特的知识跟价值,需要客户和合作伙伴自己去发掘。”

  阿里云的城市大脑想要落地,交通、社区当然是不二之选。在智慧交通领域,千方科技深耕此领域20年,在交通运输、交通管理等多个领域拥有丰富的业务资源和数据资源,以及强大的落地能力。而阿里云的云计算能力则可以使其庞大的数据量、实时的边缘计算在云和端传输过程中找到承接点。

  当下,新基建成为各地重点建设项目中的“关键词”。对科技企业来说,它预示的是机遇、前景与未来。

  今年4月,发改委曾对新基建做了初步界定:信息基础设施,包括通信网络类(以5G、物联网、工业互联网、卫星互联网为代表)、新技术类(以人工智能、云计算、区块链等为代表)、算力类(以数据中心、智能计算中心为代表)等;融合基础设施,深度应用互联网、大数据、人工智能等,支撑传统基础设施转型升级而形成,如智能交通;创新基础设施,比如重大科技基础设施、科教基础设施、产业技术创新基础设施等。

  新基建背景下,千方科技、阿里云都身在其中,且直抵新基建的核心要素。如何选择、如何行动是个战略问题,既考验眼光,也看定力。不久前,千方科技将公司战略升级为“双驱动-双引擎”,欲不断推进云计算、边缘计算的技术攻坚,全面打通智慧交通全产业链,扎实推进智能物联新发展,可谓稳中有进。阿里云方面,坚持深耕“被集成”,具体是三个方向:“做深基础”,从飞天云操作系统向下延伸,定义硬件;“做厚中台”,将钉钉与阿里云进行深度融合,实现“云钉一体”;“做强生态”,基于云和新型操作系统,构建一个繁荣的应用服务生态。

  近日,该领域还迎来了“新基建红利”。例如,新基建无疑会推动越来越多的城市加速采用城市交通大脑,在交通指挥管控、交通信号优化、交通缓堵治乱、交通运行评价、预警预测研判、公众出行服务等核心场景实现全面的智能化。

  此外,在网络延时低的5G网络加速落地的大背景下,整合社区共享区内的衣食住行大数据、消除数据孤岛以提升社区的个性化服务能力、公共安全保障能力的“智慧社区”也已受到了越来越多的重视,因此千方科技与阿里云的合作前景也值得进一步期待。(来源:人民网)

QQ图片20180208135017.jpg