论坛动态
5G顶层设计,助力县城补短板之县城智慧化!
F+EPC+O新模式,促智慧城市发展!
120县获巨大发展机遇,有的已这么做!
五举措:助力县城城镇化补短板!
把握新基建三年利好期:快速建设智慧城市!
互联网思维的智慧城市:找到猪!
2020第十届中国智慧城市大会:数智再造 城市未
中国智慧城市论坛对接漯河市,绿色智慧城市受关注
绿色智慧城市签约高县
江安县绿色智慧城市签约
   活动计划
2018智慧城市全国行江苏站 11月
2018智慧城市全国行河南站 11月
2018智慧城市全国行重庆站 10月
2018年智慧城市全国行江西站 9月 已举办
2018年智慧城市全国行湖北站 8月 已举办
2018年智慧城市全国行安徽站 7月 已召开
2018年智慧城市全国行四川站 6月 已召开
2018年智慧城市全国行山东站 5月 已召开
2018年智慧城市全国行陕西站 4月 已召开
平安集团智慧城市组团合作交流会 3月 已召开
    首页 - 智慧交通 - 天津Z4线打造智慧轨道交通
点击:112        时间:2020-06-30 10:15:59

  从天津市政府新闻办昨日召开的新闻发布会上获悉,滨海新区轨道交通Z4线生态城段已完成了首片U型梁架设。泰达控股副总经理王悦新表示,将尽快启动海河南段工程建设,为实现全线总体建设目标奠定坚实基础。

  据王悦新介绍,从整体路网规划上看,Z4线的建设不仅将对连接滨海新区南北交通起到重要作用,还将优化滨海新区城市形态,为区域发展开通快速通道,形成轨道交通建设与城市发展的良性互动。

  在Z4线项目建设中,创新渗透到了规划、设计、施工等各个环节。项目自筹备建设之初,便确定了以BIM技术(即建筑信息模型技术)和大数据应用为抓手,集成应用先进的数字化手段,打造智慧轨道线的目标。在设计阶段,路由、管线、车站、机电设备等设计信息都将被录入BIM设计模型,并不断完善、充实,以此提高对设计成果的质量管控、设计变更的过程管控。在施工阶段,通过应用BIM技术,实时掌握施工关键点的进展、质量、安全管理,降低施工风险。进入运维阶段后,通过BIM模型前期数据积累,可实现数字化验交,并支持后续运营维护。

  据了解,随着Z4线的设计、建设,一条虚拟的数字Z4线也搭建形成,实现Z4线的数字孪生化。在此基础上,融入GIS(地理信息系统)技术,让BIM技术在更广泛的地理空间发挥能效,真正实现智能交通管理中的“实时信息交互和发布”,全面提高服务品质,提升运维效率,打造“互联网+轨道交通建设与运营”的创新管理模式。充满智慧的Z4线,建成运营后将为乘客带来舒适、便捷的乘坐体验。(来源:今晚报)

QQ图片20180208135017.jpg