论坛动态
中国智慧城市论坛与绿色智慧城市联盟达成合作
智慧城市实战专家推荐20名
2018年第二批智慧城市家名单
2018智慧城市全国行山东站召开
智慧城市组团发展交流会召开,一致认可了这个XXX
西北智慧城市研究中心即将成立
2018年新增专家名单
2018智慧城市全国行河北站召开
关于终止中国智慧城市论坛广义智慧城市研究中心的通知
关于终止中国智慧城市论坛智慧城市规划研究院工作的
   活动计划
2018智慧城市全国行江苏站 11月
2018智慧城市全国行河南站 11月
2018智慧城市全国行重庆站 10月
2018年智慧城市全国行江西站 9月 已举办
2018年智慧城市全国行湖北站 8月 已举办
2018年智慧城市全国行安徽站 7月 已召开
2018年智慧城市全国行四川站 6月 已召开
2018年智慧城市全国行山东站 5月 已召开
2018年智慧城市全国行陕西站 4月 已召开
平安集团智慧城市组团合作交流会 3月 已召开
    首页 - 人物访谈 - 中关村在线专访NVIDIA公司高层
点击:3729        时间:2014-02-20 00:11:09
 “二十个月以前,在数据中心方面,可能只有29%的人会考虑GPU。但二十个月后,也就是不到三年时间,已经有65%到69%的人在考虑GPU。如果我是CRO,在创建数据中心时,除了CPU以外,肯定也会考虑GPU的问题。这种从CPU到GPU的变化非常快,它并不像别的开发体系或开发环境,IT发展真的非常迅猛。”


专访NV高层 智慧城市离不开高性能计算

NVIDIA高层领导接受媒体采访

● NVIDIA GPU为智慧城市发展提供强大高性能计算支持

       NVIDIA全球高级副总裁Shanker Trivedi先生在采访中表示,智慧城市发展过程中,安全城市建设可能是NVIDIA技术得以发挥最主要的部分。主要包话整个城市的公共安全维护、突发灾害应对、盗抢治安以及智能交通等重要方面。这自然借助于NVIDIA GPU擅长管理一些比较复杂的数据的优势,比如视频、音频的数据处理等等。

专访NV高层 智慧城市离不开高性能计算
NVIDIA全球高级副总裁Shanker Trivedi先生

       在技术方面,NVIDIA拥有业界最为强大的处理器和软件,同时NVIDIA在业界还有最佳的ISP对处理器和软件提供支持。这些ISP可以在NVIDIA处理器和软件技术之上开发出完整的解决方案。总体而言,NVIDIA在视觉加计算方面是最好的,不是只有其中某一个方面,而是两者相结合。

● NVIDIA正不断努力让GPU并行编程变得越来越容易

       Shanker Trivedi先生在采访中表示,GPU并行编程是非常复杂的,如果这是个简单的问题,可能早就已经解决了。之前也有人跟我提起过这个问题,我首先要向这些人道歉,因为NVIDIA若想解决这个问题的确比较困难。但相比之前,GPU编程已经容易了许多,而且GPU并行编程正变得越来越容易。虽然还有很大的提升空间,但NVIDIA一直在不断改进,NVIDIA所面临的问题,确实是非常难的,比如我们在视频中要以99%的准确率去实时找到一个想要的目标对象。GPU有点像人类年轻时的大脑,年轻人大脑的学习能力是非常强的,可以很快地学会很多东西,甚至可以很快地适应一些新的传感器、新的数据集等等。NVIDIA在这个方面的发展潜力是非常巨大的,而且NVIDIA也在不断努力让GPU并行编程变得越来越容易。

专访NV高层 智慧城市离不开高性能计算
NVIDIA PSG&云计算业务总经理Ashok Pandey先生

● 以应用推动GPU的开发和发展已成为业界共识

       NVIDIA PSG&云计算业务总经理Ashok Pandey先生在采访中表示,NVIDIA的最终目的是决绝客户的问题,那么谁能解决客户的问题,当然是技术应用。个人认为一个生态环境的建立,厂商是一个方面,客户在其中也起到了非常重要的作用,其中也包括ISP软件厂商。举一个例子,二十个月以前,在数据中心方面,可能只有29%的人会考虑GPU。但二十个月后,也就是不到三年时间,已经有65%到69%的人在考虑GPU。如果我是CRO,在创建数据中心时,除了CPU以外,肯定也会考虑GPU的问题。这种从CPU到GPU的变化非常快,它并不像别的开发体系或开发环境,IT发展真的非常迅猛。

● NVIDIA是智慧城市生态系统里的重要组成部分

       Shanker Trivedi先生在采访中表示,目前NVIDIA在智慧城市、安全城市和智能交通等方面的很多项目正有条不紊的进行。包括服务器端和设备端实际上都已经拥有了许多项目。本届美国CES消费电子展,NVIDIA和奥迪共同宣布了一些新技术,NVIDIA在无人驾驶方面正开展一些非常有意思的研究。而在服务器方面,CES上也展出了一些与智慧城市、安全城市相关的重要应用。

       Ashok Pandey先生在采访中表示,从战略方面讲,NVIDIA跟合作伙伴是互补的。NVIDIA是他们的“加速器”,NVIDIA是智慧城市生态系统里的重要组成部分。NVIDIA没有竞争对手,我们都是合作伙伴关系,都是加速合作伙伴成长的。

● 每个国家都不一样,都要看自己的国情

       Ashok Pandey先生在采访中表示,中国有中国的国情,每个国家都有自己的一些政策。NVIDIA需要注意哪些问题,这需要更多的专家、政府来一起制定大的战略。NVIDIA作为技术供应商,将提供必要的工具为了更好地分析数据。但到底能够支持多大的数据,还是需要国家来做,每个国家都不一样,要看自己的国情。

       Shanker Trivedi先生在采访中表示,从个人角度讲,中国还处在一个快速发展的城镇化进程中,还处在农村迁移城市的阶段,这个情况跟发达国家相比是完全不一样的。很多人认为城市化需要一种再造的复兴,通过城市再造,让其变成一个智慧的城市。但是大家所面临的挑战是不一样的,中国可能是由于大量人口从乡镇涌入城市而导致了城市拥挤,怎样能够为人们提供智慧的服务,怎样能够为人们提供智慧的技术,是中国现在所面临的主要问题。

● GPU虚拟化技术可以实现云端可视化

       Shanker Trivedi先生在采访中表示,目前在工作站上跑的应用都可以自动地在云端运行。包括像计算机辅助设计、计算机辅助工程,还有地理信息的一些软件应用,例如Esri、电器设计、视频编辑、音频编辑等等。这些视觉应用都可以在云端进行处理。至于效率提升,主要还是要看应用本身,如果使用AutoCAD这样的2D制图软件,可能一个GPU就够了,而Petro这种石油数据解读软件,可能需要多个GPU协同工作才能正常运行。前者和后者所实现的效率提升显然是不一样的,所以具体要以应用决定效率的提升状况。

       而在GPU虚拟化方面,目前市场上需求比较大的一个是建筑工程和建造。其中有一个叫Revit的应用,它是一个建筑信息管理软件。还有一个是生产线管理,比如西门子的Team Center,这是一种生产线管理的应用软件。前面提到的这两个领域,是目前NVIDIA看到GPU虚拟化需求最强烈的两个方面。其实现在大概有五十个服务器模型里面已经开始使用GPU了,所以现在去买也是非常容易的。

● 超算中心可以成为“云”中心

       Ashok Pandey先生在采访中表示,NVIDIA目前在高性能计算方面花费了很大的投入,现在应该研究怎样能把过去已经投入的那些资源加以合理利用。其实超算中心可以变成一个云中心,相当于把工作放到云里面,利用超算平台为中小制造企业服务。中小企业自己配备一个超算中心会有严重的成本问题,不过可以用云的商业模式来购买这些资源。如果NVIDIA能够把超算和云结合,加上智慧城市平台,用GRID实现相应的功能,那样的话超算中心将既是云中心,又是指挥中心,既可以节省资源,又能提升效率。

● NVIDIA将会更多地发展本地合作伙伴

       Ashok Pandey先生在采访中表示,NVIDIA在高性能计算、云计算方面的合作伙伴包括几个方面,一个是服务器供应商,包括曙光、浪潮、华为、联想。NVIDIA在国外跟惠普、IBM合作,在国内跟这些伙伴合作,他们既是服务器制造商,也是NVIDIA的战略合作伙伴。此次Shanker先生来中国,特意拜访了浪潮集团,后期还要拜访曙光,NVIDIA非常重视中国大陆的合作伙伴。

       另一个是应用方面的合作伙伴,当然也有超算方面的合作伙伴。除了高性能计算,NVIDIA正逐步进入智慧城市、平安城市,NVIDIA正在与这方面的相关负责人进行交流,包括监控方面的伙伴NVIDIA也在接触,还有大数据领域的伙伴,包括神州数码、方正集团等公司。虽然现在时机还不成熟,但NVIDIA已经与它们进行了一些交流,NVIDIA拥有的是与这些公司互补的技术,很多事情是需要合作才能完成的。

       还有一个方面是渠道,毕竟服务器和应用都需要有人带动,这个渠道大概有十二个分销,因为中国实在是太大了。NVIDIA下一步的计划是如何覆盖,并且更多地发现这方面的合作伙伴,包括分销。

● 改变企业级产品公司印象需要长时间的投入

       Shanker Trivedi先生在采访中表示,大家都知道NVIDIA有一个消费级产品的背景,这并不是一件坏事,一般消费类电子产品公司都会被认为是比较酷的、比较灵敏的,并不是那么沉闷或者老旧。比如我刚加入NVIDIA公司的时候,我们孩子就非常高兴,他们说我要去NVIDIA工作,真是太好了,因为NVIDIA实在是太酷了。但如果是一些上了年纪的朋友,他们对NVIDIA就并不十分了解了。因此,大家对NVIDIA有这样的认知并不完全是一件坏事。

       NVIDIA若想成为一家真正的企业级产品公司,需要长时间的投入,需要真正的去获得企业市场的信任,而想要获得企业市场的信任,这是一个系统的工程。NVIDIA不想以广告投入的方式将自己标榜成一家企业级产品公司,NVIDIA需要真正去做,然后了解企业客户的需求,通过我们的行动,通过我们的产品来取得他们的信任。我现在要求员工要有所谓的企业导向,要深入了解企业级产品所需要的一些东西,到底数据中心是怎样工作的,需要什么样的支持水平,包括可靠性、可预测性、安全性等等,要知道企业级市场的产品要求是非常严格的。

 

QQ图片20180208135017.jpg