论坛动态
中国智慧城市论坛与绿色智慧城市联盟达成合作
智慧城市实战专家推荐20名
2018年第二批智慧城市家名单
2018智慧城市全国行山东站召开
智慧城市组团发展交流会召开,一致认可了这个XXX
西北智慧城市研究中心即将成立
2018年新增专家名单
2018智慧城市全国行河北站召开
关于终止中国智慧城市论坛广义智慧城市研究中心的通知
关于终止中国智慧城市论坛智慧城市规划研究院工作的
   活动计划
2018智慧城市全国行江苏站 11月
2018智慧城市全国行河南站 11月
2018智慧城市全国行重庆站 10月
2018年智慧城市全国行江西站 9月 已举办
2018年智慧城市全国行湖北站 8月 已举办
2018年智慧城市全国行安徽站 7月 已召开
2018年智慧城市全国行四川站 6月 已召开
2018年智慧城市全国行山东站 5月 已召开
2018年智慧城市全国行陕西站 4月 已召开
平安集团智慧城市组团合作交流会 3月 已召开
    首页 - 人物访谈 - 腾讯网专访Esri中国总裁何宁
点击:3973        时间:2014-02-20 00:19:02

由“西安科博会-智慧城市大会”组委会和中国智慧城市论坛联合举办的首届智慧城市高端峰会在西安曲江国际会展中心隆重召开。国务院参事、科技部原副部长、中国智慧城市论坛副主席刘燕华; 中国工程院院士范维澄、工业和信息化部通信科技委专职常委、原副主任、中国智慧城市论坛副主席兼秘书长陈如明; 渭南市副市长刘新兴、Esri中国公司总裁何宁等领导出席会议,各智慧城市建设相关单位等120余人出席。

记者在现场专访到了著名的地理信息处理软件公司Esri中国总裁何宁,他就空间信息在环境保护中的作用以及地理信息产业未来发展趋势做出了解答。

转播到腾讯微博
专访Esri中国总裁:地理信息助力智慧城市

Esri中国总裁何宁介绍,地理信息技术是测绘技术、卫星遥感技术、卫星定位技术和信息技术的交叉产物。目前已广泛应用于城市规划、运营和管理的过程中,在陕西省有着丰富的应用案例,包括国土、水利、环保、公安、城管等众多领域。

他提到,党的十八大报告中明确提出“建设美丽中国”发展目标,在新型城镇化建设过程中,利用地理信息系统(GIS)技术开展环境保护,将为智慧城市建设保驾护航。Esri中国与环保部门的合作始于1995年,地理信息技术已经广泛应用于环境监测、环境应急预警预报、环境质量评价和环境影响评价、水环境管理扥各个方面。西安市环保局作为环保信息化应用的探索先驱,早在2009年建立了环保地理信息系统。通过引导环境管理人员运用地理空间思维工作,不仅提高工作效率,促进环保工作规范化、标准化与自动化,同时促进环保数据资源共享、系统整合,避免重复建设与“信息孤岛”,实现环境信息资源的管理与高效应用,提高环境监管与应急防范能力。2011年世园会举办期间,西安市环境监测站开发的环境空气质量预测预报系统,有力的保障世园会期间空气质量,改善了西安人居环境。

转播到腾讯微博
专访Esri中国总裁:地理信息助力智慧城市

此外,在智慧城市建设中,如果利用地理信息系统空间信息技术,可以帮助城市规划和管理的决策者,在做出决定之前利用大量的地理信息和相关业务信息的分析,对其要做出的决策将产生的结果进行动态的模拟、预测和修正反馈,从而评估该决策是否科学合理。这将大大提高决策的智慧程度。

何宁最后说,目前,各地如火如荼的开展智慧城市建设,将对地理信息产业带来井喷式的发展机遇,地理信息作为智慧城市发展的基础设施,地理信息系统将在城市全面数字化的基础上,建立起可视化、可量测、可分析决策的智能化时空信息云平台,为智慧城市提供有力的支撑平台。

QQ图片20180208135017.jpg