论坛动态
中国智慧城市论坛与绿色智慧城市联盟达成合作
智慧城市实战专家推荐20名
2018年第二批智慧城市家名单
2018智慧城市全国行山东站召开
智慧城市组团发展交流会召开,一致认可了这个XXX
西北智慧城市研究中心即将成立
2018年新增专家名单
2018智慧城市全国行河北站召开
关于终止中国智慧城市论坛广义智慧城市研究中心的通知
关于终止中国智慧城市论坛智慧城市规划研究院工作的
   活动计划
2018智慧城市全国行江苏站 11月
2018智慧城市全国行河南站 11月
2018智慧城市全国行重庆站 10月
2018年智慧城市全国行江西站 9月 已举办
2018年智慧城市全国行湖北站 8月 已举办
2018年智慧城市全国行安徽站 7月 已召开
2018年智慧城市全国行四川站 6月 已召开
2018年智慧城市全国行山东站 5月 已召开
2018年智慧城市全国行陕西站 4月 已召开
平安集团智慧城市组团合作交流会 3月 已召开
    首页 - 人物访谈 - CSDN专访神州数码谢耘
点击:3939        时间:2014-02-20 00:31:55

谈到对中国IT市场的深入理解,无人能出神州数码其右。

这也是第五届中国云计算大会云计算与智慧城市专题论坛”中特别邀请神州数码信息服务股份有限公司副总裁、工程院院长谢耘作为演讲嘉宾的原因之一。在他看来,跳出技术来看整体产业,今天到了一个非常重要的转折点:底层技术已经足够快,甚至出现了过剩,以基础平台主导产业发展的格局必将被按流程来设计的应用所打破。智慧城市,究其根本是需要一种全新的模式构建应用,是平台化的建设模式和以主体映像为基础的应用模式。这一模式是以“融合平台”为特征的沃尔玛模式,而不是简单集合的“自由市场”模式。


神州数码信息服务股份有限公司副总裁、工程院院长 谢耘

为了更好地解读这一模式,CSDN云计算频道特别专访了谢耘。

CSDN:神州数码智慧城市发展战略提出的原因是什么?

谢耘:从一开始,神州数码的定位就是“数字化中国”。在建设城镇化进程中,数字化城市的目标就是“智慧城市”。这是神州数码的长期愿景和国家发展进程的契合。当然,对于智慧城市的解释也许每个人都不同。我个人的理解是,智慧城市就是借助IT技术,建设一个各个参与方都能够平等参与、公平分享、幸福生活的家园。

CSDN:神州数码在智慧城市发展战略中,都做了哪些事情?

谢耘:首先,我们会帮助城市做智慧城市的顶层设计和整体规划。目前已经参与了好几个城市的规划制定,比如扬州、福州、佛山、常熟等,和我们签订战略合作协议的城市达到了14个

第二,在规划以外,我们还重点参与了这些地区智慧城市的具体建设,其中以智慧城市基础云平台建设和智慧城市各类应用为主,例如市民卡应用、智能交通、移动ERP等。还有市民非常关注的食品安全监测。目前,神州数码帮助苏州实现了“肉菜溯源体系”,通过平台和应用追溯食品来源。比如市民所采购的每一块猪肉,都能通过系统查询到喂养信息、屠宰信息、流通信息等。

第三,我们现在正在用更大力气推动用平台化来实现这些应用。去年底,神州数码在福州和佛山先后上线了市民融合服务平台。在这个平台中,无论是集成化的专项服务,还是个人空间的搭建,或是一体化的沟通平台,似乎每一个应用都不算独特,但是神州数码却很好地将这三大功能融合到了一个平台上。这就好比沃尔玛和普通商贩的关系。沃尔玛卖的东西,街头小商小贩们都在卖,但沃尔玛却不是小商小贩的简单集合,它搭建了一个融合服务的平台,代表的是零售业的高级业态

平台集成融合化将是未来发展趋势,我们希望借助互联网、云计算的最新技术,真正能够开创基于互联网服务的一个新的服务模式,而不同于现在所看到的国内或国外的既有模式

CSDN:这一模式如何来落地?

谢耘:这是具体的商业问题了。我们正在做的高级的服务业态,也是今年我们主力推动的事情。不能指望一下就能爆炸出来,也许未来两三年才能真正推起来,但我想,这是必须的,需要时间去积累,去推广、去完善。

CSDN:基于云计算的智慧城市构建设计和传统模式有什么不同?

谢耘应用平台化的底层就是云计算。用平台支撑应用已经在神州数码内部实现。云计算将加速普及以及应用的迅速变化,使得我们不应该按照传统的方式去建设智慧城市,而应该用一种新的模式来建设智慧城市系统,一是平台化的建设模式,二是以主体映像为基础的应用模式

CSDN:这其中会用到很多新技术?

谢耘:新技术会非常多。但不再是一家的技术。如此庞大的系统一家企业全部做下来是不现实的,更多还是开放的技术合作

CSDN:现在OpenStack、CloudStack、Hadoop等新技术很热,是否会更多考虑这些技术?

谢耘:目前对技术使用有个误解:比如说虚拟化出现才有了云计算,但事实上,早在50年代就有了虚拟化。技术不会成为应用的瓶颈。就如同今天很少有人会关注CPU用什么型号的。事实上,底层技术已经足够快,甚至出现了过剩,所以,我们更关注的是按流程来设计的应用,而不会特别关注底层技术

CSDN:哪些困难会阻碍智慧城市的建设?

谢耘:正如我在“云计算与智慧城市专题论坛”的演讲所提到的,真正的困难在于用一种全新的模式在构建应用。这个模式(平台化的建设模式和以主体映像为基础的应用模式)和现在流行的构建IT应用的模式都不一样。现在很多企业在做智慧城市业务,其中大多是面向市民的综合性网络服务,但实际上就是简单地集合,这种集合只是自由市场的概念。平台建设也仅是技术层面的平台化,从根本上看还没有做到服务上的平台化。IT技术发展到今天,中国智慧城市建设不应该再重复这种“自由市场”的模式,而应是“沃尔玛模式”,做一个弹性的平台,并让这个平台能够持续地发展。当然,无论是国内还是国外,都没有这样的尝试,由此必然会带来各个层面,甚至是数学规划与城市管理社会学等方面的综合挑战。

CSDN:神州数码会通过哪几个方面帮助企业从信息技术应用转化为战略资本?

谢耘:这个问题比较具体。神州数码可以提供整体的基础IT设施建设方案和各类行业的解决方案。我们希望提供给客户的是最核心、最完整的应用方案。而这一类服务在云计算平台上,就是SaaS服务。比如,神州数码曾帮助几十家城镇银行构建数据中心,并通过云计算服务的模式来提供相关服务。

CSDN:可以分享一下您在团队管理方面的经验么?

谢耘:从创新的角度,我觉得要给下面足够的空间。曾经有一个国内知名大学的老师来问我,“你会让你下面的人做你认为不对的事情吗?”我说我会。他做的一些事情可能我并不认可,但是我会让他去做。为什么?因为你不能认为你能判断准一切!尤其是在做创新的时候。

什么叫创新?创新一定是绝大多数人不理解的事情。有时候一个东西出来,大家都叫好,但这样反而不是创新。真正的创新是绝大多数人可能都说这个东西不好,这才是创新最通常的状态!所以要想这样的创新,你也要承认自己可能会判断错,这也意味着,你底下的人做这些你认为不对的事情,也许就是创新。

CSDN:这其中的“度”很难把握。

谢耘:你要学会去把握。但真正的问题不在度的把握上。真正的问题在于,有些成功人士基本上是不允许底下人来做创新的,因为他认为自己有能力判断一切。从这方面看,我要感谢曾经的经历。从一开始工作,我做的事情从来都是我不懂的事情,所以工作中第一个真正挑战的事情就是对这些完全不懂的事情,我必须听底下的人(建议),尊重底下的人,所以我被训练出来了。而现在,我已经习惯了用这种方式带领团队。当然,这其中构建团队信任是非常关键的。

QQ图片20180208135017.jpg