论坛动态
中国智慧城市论坛与绿色智慧城市联盟达成合作
智慧城市实战专家推荐20名
2018年第二批智慧城市家名单
2018智慧城市全国行山东站召开
智慧城市组团发展交流会召开,一致认可了这个XXX
西北智慧城市研究中心即将成立
2018年新增专家名单
2018智慧城市全国行河北站召开
关于终止中国智慧城市论坛广义智慧城市研究中心的通知
关于终止中国智慧城市论坛智慧城市规划研究院工作的
   活动计划
2018智慧城市全国行江苏站 11月
2018智慧城市全国行河南站 11月
2018智慧城市全国行重庆站 10月
2018年智慧城市全国行江西站 9月 已举办
2018年智慧城市全国行湖北站 8月 已举办
2018年智慧城市全国行安徽站 7月 已召开
2018年智慧城市全国行四川站 6月 已召开
2018年智慧城市全国行山东站 5月 已召开
2018年智慧城市全国行陕西站 4月 已召开
平安集团智慧城市组团合作交流会 3月 已召开
    首页 - 人物访谈 - 张福军:试点扩张盲目 中国智慧城市步伐太大
点击:4439        时间:2014-02-24 22:07:19

电子资讯时报副总编辑张福军先生指出,中国智慧城市建设热潮的背后更多的是“政绩”思想在作怪。要建设好智慧城市,就要脚踏实地,做好监督,一步一个脚印。


2013年,住建部先后公布了一二批智慧城市试点名单。自此,各试点城市争先恐后地开展智慧城市建设。尽管业界对于智慧城市的内涵、发展模式以及路径尚无统一标准,但各地对于建设智慧城市的热情却丝毫未减,大有媲美传统城镇化建设初期的势头。轰轰烈烈的城市建设下,中国智慧城市建设是否潜藏危机?

就这个问题,近期记者专访了电子资讯时报副总编辑、北京市电子科技情报研究所所刊主编、民建中央联络委员会特邀委员、民建北京市委文化委员会秘书长张福军先生指出,中国智慧城市建设热潮的背后更多的是“政绩”思想在作怪。要建设好智慧城市,就要脚踏实地,做好监督,一步一个脚印。

张福军:我本人不太赞成短时间之内增加试点城市。在我看来,地方政府对建设智慧城市热情高涨,出现这种情况主要还是“政绩”思想在作怪。地方政府要政绩,盲目求快,认为饼摊得越大越好。从某种程度上讲,智慧城市成为了为地方政府工作添彩的工具。

我认为,要建好智慧城市,政府要破除政绩观,要把智慧城市当做实事来办,出发点要以人为本,以为百姓办事为原则。要脚踏实地,提升各个部门的执行力。要做实事,不是喊口号。对于地方政府而言,有条件就申报,条件不成熟的,我建议缓一缓。智慧城市建设,要从实际规划开始,而规划看的不是漂亮,应当是能否落到实处。

QQ图片20180208135017.jpg