论坛动态
中国智慧城市论坛与绿色智慧城市联盟达成合作
智慧城市实战专家推荐20名
2018年第二批智慧城市家名单
2018智慧城市全国行山东站召开
智慧城市组团发展交流会召开,一致认可了这个XXX
西北智慧城市研究中心即将成立
2018年新增专家名单
2018智慧城市全国行河北站召开
关于终止中国智慧城市论坛广义智慧城市研究中心的通知
关于终止中国智慧城市论坛智慧城市规划研究院工作的
   活动计划
2018智慧城市全国行江苏站 11月
2018智慧城市全国行河南站 11月
2018智慧城市全国行重庆站 10月
2018年智慧城市全国行江西站 9月 已举办
2018年智慧城市全国行湖北站 8月 已举办
2018年智慧城市全国行安徽站 7月 已召开
2018年智慧城市全国行四川站 6月 已召开
2018年智慧城市全国行山东站 5月 已召开
2018年智慧城市全国行陕西站 4月 已召开
平安集团智慧城市组团合作交流会 3月 已召开
    首页 - 专家观点 - 成思危:大数据推动广义智慧城市发展
点击:6895        时间:2014-05-08 10:27:45
成思危:大数据推动广义智慧城市发展
   
      广义智慧城市是4年前我在第一届中国智慧城市论坛上提出的一个概念,当时为什么要提出这个概念呢?国内提出的这些智慧城市的实际上并没有真的概括所有的智慧城市的内容,大家知道最早是IBM提出数字地球的概念,后来提出数字城市,数字城市是把一些资料、情况、地理情况等等数字化,后来提出了智慧城市,后来提的智慧城市是以信息技术、人工智能来帮助城市的建设和发展,我们现在一般说的智慧城市实际上讲的是智能城市,并没有真正是讲智慧城市,如果讲智慧的话,应该是人脑加电脑,这才叫智慧城市。在定性和定量相结合的,人脑加电脑的综合集成的才真正是智慧城市的理念。但是由于智慧城市原来的说法都已经被大家约定俗成了,所以我只好用了广义智慧城市的理念来概括这个概念。在第一次的会议上我提出来广义智慧城市是四句话,以人为基础,土地为载体,信息技术为先导,资本为后盾,我们真正要建设好一个智慧城市,不仅仅是信息技术,信息技术是重要的,是先导,但是你必须要强调以人为基础,土地是载体,资本是后盾,没有人、土地、资本,智慧城市是发展不起来的。这个概念通过每年中国智慧城市论坛上都不断被大家所理解,所接受,我们也觉得这个概念还需要不断的推进,不断的成熟,不断的去努力。整个思想就是要把人的智慧和先进的信息技术如何更好结合起来,不仅仅是在智慧城市建设上,而且应该是在我国经济发展的各个方面应该都运用这样的思想。06年的时候,当时中科院的院长跟我商量想让我推下来以后到中科院工作,建立一个研究中心,当时问我想建什么样的研究中心,我就说建立一个虚拟经济和数据科学的研究中心,既要研究虚拟经济,同时又要有数据科学的支撑,我们专门从国外请了一个做数据挖掘的教授回来担任中心的副主任,我当主任,成立了这么一个中心。我们一再强调的是这两者的结合。另外,前年我们在美国成立了一个国际信息技术和定量管理的学会(IPQM),也是希望把人脑和电脑结合起来,前年我们在美国开了成立会,去年在苏州开了第一届年会,今年在莫斯科开了第二届国际年会。这个概念就是信息技术和人的管理结合的概念,我们也在推进。广义智慧城市也是其中的一个重要的方面。
    
     大数据,大家比较熟悉了,实际上是把数量巨大的,种类众多的数据迅速地及时地搜集整理,并从中挖掘出对我们有用的知识,所谓大数据的四个V,但是我们想一想大数据是一个工具,是非常重要的工具,在当前来看发展得也很快,物联网、车联网、云计算等等,都可以结合起来,甚至第四方物流等等新的信息技术发展都可以结合起来。大数据里面首先还是要有人脑的作用,你要做大数据,第一你需要明确你要什么样的数据,现在的数据种类很多,文字、图片、视频、音频等。第二,从哪里来的数据,数据来源于两种,一种是采集的,利用仪器,利用信息技术,利用传感器等等采集的数据,另外一种是人来填写的,比如说淘宝网上的客户资料,都是人来填写的,第三是要解决谁来提供这些数据,第四是要知道什么时候拿到这些数据,第五是你要知道为什么你需要这些数据,你需要这些数据到底是什么用,最后还要知道如何采集和利用这些数据,这里面都离不开人的因素,我们叫5个W和1个H,信息技术是非常重要的,因为它能够解决人处理数据能力不足的问题,能够精确、及时、迅速、毫无偏差地把数据处理出来。还有一点很重要,真正从大数据里挖掘到的那点知识怎么能真正发挥它的作用,这也需要人的因素,比如说网购,现在拿了很多客户的资料,它通过大数据的分析可以知道客户的偏好是什么,客户习惯于买哪一种产品,购买习惯是怎么样的,但是你最后还是要人来决策,如何来利用这些数据,来为客户很好的服务。我们强调广义智慧城市概念也同样是从这个角度来强调的。关于广义智慧城市,我在第二次论坛上讲了,我们要量力而行,尽力而为,突出重点,讲求实效,这次在武汉做的第一个广义智慧城市创新实践研究基地也是我们想突出重点,在这里更多做出实效,全国行我们更多是宣传和推广这些概念。第三次中国智慧城市大会上我提出了当前广义智慧城市建设的八项重要任务,今年一月份的第四次中国智慧城市大会上我提出了广义智慧城市是新型城镇化的一个重要部分,我们当时提出来的时候中央还没有提出新型城镇化的问题,当时我们提出了人为基础,中央提出的是人为核心,这个更明确了。土地、资本的问题,都提出来了,这是建设新型城镇化必须要解决的问题。
     
      我针对今天的话题给大家讲一下大数据如何去助推广义智慧城市的发展,我认为在四个方面大数据可以发挥重要作用。第一,改进政府的决策和管理。我提出的八项任务中第一项就是善治政府,就是善于治理和管理的政府,同时也是与人为善的政府。要发挥大数据在研究善治政府中的作用,不仅仅是电子政务,文树的处理效率提高,而最重要的是如何在一个城市决策中能够发挥作用。大家知道民主集中制是我国的中国特色的决策体制  ,但是在民主集中制的实施过程中往往遇到的问题就是你如何真正能够做到民主基础上的集中,在这个问题上大家都习惯于集体领导,开会,会议比较多,但是每一次会议决策的时候遇到了什么问题呢,是各个参与会人的信息不对称,每个人是从他自己的知识经验信息里来发表意见,尽管参会的人目标是一致的,但是在讨论过程中就会出现不同的意见,而且这些不同的意见很难说服别人,谁也没有充分的依据,有的只是根据个别的案例,个别的例子来说明这个事这么做了是对的,这个是绝对错误的,大家知道举例绝对不是证明,如果举例是证明的话,我可以证明四川人不吃辣椒,老张是四川人,他不吃辣椒,小李也是四川人,他也不吃辣椒,这肯定是错误的,你举例绝对不能说明你这是一个证明。后来进步一些,有的是利用抽样调查的结果,但是由于样本的代表性,样本的选择性还是不完全能够反映真实情况,大数据的出现就解决这些问题,大数据是全样本,不是抽样,既然是全样本,它是没有偏差的,因为它是全部的数据,在大数据的协助之下我们能够向参与决策的群体和决策人提供毫无偏差的信息,这样就有利于他们做出正确的决策。当然,是否能做出正确决策还有决策的程序和决策方法问题,这就是我说的人脑的问题,起码在电脑上通过大数据是能够给人的决策提供没有偏见的全面的信息支持。这一点对于政府工作来说是非常重要的。所以我认为在政府工作的决策上,大数据是通过为我们建设善治政府起到重要的作用。决策还有一种情况,决策对每个人都有相关的利益,但是又希望作出决策,各部门讨论预算的时候就是这样的情况,每个部门都向往预算的这块饼分得多一点,但是希望都能最后定下来,如果大家争执不下的话预算就定不下来,这个时候往往采用另外一种办法来处理,这是决策技术的问题。能够提高政府决策的正确性和和效果,而不仅仅是提高政府办事效率。
      
      第二,能够提高现有资源的利用效率。城市的土地、交通等现有资源都不少,但是利用效率是低的,因为传统的对信息的掌握不够,比如土地,我们习惯于原有的土地如何利用,城市里存量的土地如何利用,研究得不够,而采取摊大饼的办法,所以现在城市面积的增长速度超过了城市人口的增长速度,人口的增长是每年1%,但是面积的增长超过这个,尽管有很多的土地资源,但是土地资源利用效率太低。从物流角度也是这样的,如果从物流角度来说,我们的物流设施并不少,但是物流设施的利用却是差的,就是由于我们原来信息技术的方面利用得不够,最早的时候我们建企业都是自己来搞物流,第一方物流,我建一个大厂,自己要有专用线,要有自己的运输车队等,这样的效率肯定是低的,进一步做到第二方物流,就是由物流设施的公司来承担你的物流任务,我自己不用养车队,租物流公司的车队和仓库,这样已经进了一步。但是问题在于如果信息不对称的话,我这边有需求,需要把多少量的货什么时间运到指定的地点,而物流公司这边的物流设施跟我搭不上套,我不知道找什么物流公司能够完成我这个任务,所以这样就出来了第三方物流,第三方物流的特点是自己并没有一辆车没有一个仓库,但是他掌握了所有第二方物流设施信息,动态的信息,哪一天物流公司有多少辆车,那天运了多少,有哪些运量是空的,他根据需求房的需求就可以匹配,帮助需求方找到合适的物流公司来承担完成物流任务。这就是没有增加一个资源,没有增加一部车,一个仓库,但是把利用效率大大提高了。当然现在新的发展是第四方物流,就是不但是优化一个企业的物流,而是优化一整个供应链的物流,因为你的很多物流不是直接到客户那里,比如一个上游的企业的矿,要运到加工厂,加工厂的产品要运到进一步加工的地方,这是一个供应链。第四方物流的概念是优化整个供应链物流,在这种情况下,利用了大数据,利用了信息技术把物流设施的潜力充分挖掘出来,现在我国的物流成本大概占18%,在国外通常是低于10%,一般是8%左右,这是我们现在的差距,如果我们能够把利用大数据把这些东西利用起来就是可以提高现有资源的利用效率。
      
      第三,对稀缺资源的利用能够更好地发挥它的作用。现在教育、医疗是稀缺资源,你不可能建很多学校和建很多医院,也没有那么多教师和医生,那就通过大数据,通过信息技术,搞远程教育,搞远程医疗,做专家诊断。通过大数据的搜集可以把每一个病人的情况做相当详细的分析,这样才能够提供远程医疗专家远程诊断的根据。在这种情况之下,我们对于稀缺资源怎么能够发挥它更大的作用,这一点中大数据也是起到很重要的作用。在美国MIT提出来的网络教学,网络授予学士学位,实际上也是在大数据的支持下发展出来的一种智慧式的教育方式。
   
      第四,保护环境,实现绿色发展。湖北省人大已经做了促进绿色发展的决议,这个很好,但像北京的雾霾问题,你要解决起来是很不容易的,雾霾  问题是冰冻三尺非一日之寒,不是这两年造成的,而是前十年高速发展造成的,前十年经济增长率是平均10%,但是环境成本高于增长,我们计算过,05年的时候由于能效低,环境污染和生态破坏所造成的损失占GDP的13.5%,2010年我们又做了一次计算,占12.3%,都高于当年的GDP增长,这些环境的债务大自然要向我们讨了,在1886年曾经有人说过人们不可过于陶醉对大自然的胜利,对于每一次这样的胜利大自然都报复我们,现在这就是大自然对我们的报复,雾霾问题就是大自然对我们的报复,你过度地发展,高速发展,同时也没有把保护好。而保护环境,不要说智慧城市,也是一个普通城市必须要做到的,人是最宝贵的,如果人的生命健康受到威胁,还谈什么智慧不智慧,不管你多有钱,健康是1,后面都是0,保护人们的健康是智慧城市必须用大数据帮助解决问题的。最近北京对污染源做了认真的调查,也大体作出了一些结论,大概50%是周围造成的,50%是北京自身的,由于车辆尾气污染,建筑工地,烧煤等因素,这就是通过大数据的分析把原因搞清楚,搞清楚以后才有治理的办法,对于环境的保护,生态的保护大数据都会起到重要的作用。目前大数据是叫得很热,但是真正产业如何发展,真正技术上如何解决需要我们解决的问题,可能还有一个过程。最近工信部叫投资者们多看少动,意思就是说可以多看看,但是别匆匆忙忙去赶这个热潮,投资,因为你现在投下去的大数据公司还不知道将来怎么样,这也反映了当前我们大数据热中需要冷思考,需要冷思考哪些大数据的工作真正能做,能够起到实效,能够比较快的发展起来,哪些可能需要更多的努力才能够解决,这是我们需要解决的问题。
   
      大数据也带来的隐私保护的问题。最近由于网购泄密,由于快递出现信息泄露的问题层出不穷,如果做不好这个,大数据反过来就会造成危害,对人们的隐私造成侵犯和造成危害,这也是我们需要注意的问题。在运用大数据的时候还要分析有关的风险,特别是大数据运用在金融的时候要分析它的风险,当然对于互联网金融,李克强总理在人大说了促进互联网金融健康发展,我最近专门到腾讯、阿里巴巴调研互联网金融,我看促进发展是主调,我们不能限制它,也不可能去限制它,它是一个新生事物,是在发展,但是要健康发展,我们要找出什么地方不健康,如何使它健康起来,互联网金融是惠及广大中低收入群体的非常重要的一个手段,因为它的收益高,透明度高,效率高,门槛低,对于中低收入人群是有很大的吸引力,也同时确实是给他们实惠,但是从另外一个角度来说,它的风险也不可不防。
  
      今天我就从这四个方面给大家讲一讲大数据在推进智慧城市建设中的作用,一是支持政府决策上,有助于建立善治政府。二是在更好利用现有资源上,能够把资源的利用率提高高最高限度。三是对于稀缺资源,能够通过大数据更好发挥它的作用。四是在保护人民生命财产健康方面,隐私方面,大数据也应该发挥它的作用。我们对大数据的发展需要脚踏实地,对于大数据促进智慧城市的发展更需要脚踏实地,突出重点,讲求实效。在这个过程里,我们一定要注意防止个人隐私的泄露,注意真正取得实效。我就讲这么多,供大家参考,谢谢大家。

QQ图片20180208135017.jpg